Почему аддитивное производство перевернет целые отрасли?

Москва, 05.06.2018
Аддитивное производство меняет весь мир. Оно способствует преобразованию способов проектирования и изготовления изделий. Это совершенно новые возможности для производства изделий.

предоставлено пресс-службой

Рассмотрим, как можно обеспечить инновационность и быстрый выход на рынок на примере ракетного двигателя. Принципы проектирования ракетных двигателей уже много десятилетий остаются неизменными. Камера сгорания изготавливается из двух типов материалов. Ее технология изготовления весьма сложна, а сроки производства могут достигать шести месяцев, при этом с момента начала процесса у инженеров нет возможности вносить изменения в конструкцию.

 image-01.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Siemens PLM Software сотрудничает с такими компаниями, как SpaceX и Virgin Galactic. Обе приобрели гибридные станки производства, позволяющие изготовить камеру сгорания из металлического порошка двух видов. Деталь производится на одном станке всего за несколько дней или недель, а не месяцев. Новая технология меняет всю отрасль и ускоряет разработку инноваций на порядок. Она способствует снижению себестоимости и позволяет получать детали, состоящие из различных материалов. Внедрение революционной технологии дает компаниям возможность полностью контролировать производственный процесс.

Еще один пример применения технологий аддитивного производства – “напечатанный автомобиль” компании Local Motors, впервые представленный на Международной выставке машиностроительных технологий в Чикаго еще в 2014 году. Бизнес-модель компании предусматривает производство на микрофабрике порядка 2000 автомобилей в год. Покупатель может выбрать и заказать автомобиль в уникальном исполнении – и забрать его практически на следующий день. Шасси печатается из углеволокна на станке для трехмерной печати. Звучит безумно? С точки зрения бизнеса, это абсолютно новая производственная технология, и ее уже используют крупнейшие автопроизводители.

 image-02.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Аддитивное производство относится к революционным технологиям. Они экспоненциально изменяют характеристики изделий: их массу, параметры качества и способы распространения. Дело не в том, что теперь можно быстро напечатать игрушку, уникальный подарок или запасные части для вашей газонокосилки. Важнее, что эти технологии ведут к перевороту в проектировании, изготовлении и поставке изделий. Они влияют на весь жизненный цикл продукта, который заботит руководителей бизнеса.

Как аддитивное производство изменяет мир?

Необходимость печати деталей по запросу – существенный фактор, способствующий внедрению аддитивных технологий, особенно в производстве запасных частей. Если вам необходимо срочно заменить вышедшую из строя деталь, но при этом у вас нет возможности держать целый склад дорогостоящих запчастей, то наилучшим вариантом становится аддитивный технологический процесс. Детали печатаются по мере необходимости – в любое время и в любом месте.

Такой подход позволяет учитывать уникальные потребности потребителя и обеспечивает быстрые поставки запчастей в любой момент эксплуатации изделия. Новая технология упрощает производственные процессы, а также дает возможность изготавливать детали на собственных заводах, а не у сторонних поставщиков, что гарантирует строгий контроль качества и пропадает необходимость держать складские запасы.

Почему предприятия интересуются аддитивным производством?

По оценке аналитической компании Gartner, мировые поставки 3D-принтеров в 2016 году превысили 490 тыс. шт. И независимые поставщики, и крупные компании создают новые материалы – как пластмассы, так и металлы.

Очевидна необходимость альтернативных способов изготовления деталей. Предприятия стремятся повысить качество и снизить себестоимость, а также обеспечить возможность изготовления деталей в нужное время в нужном месте. Снижение затрат на производство и поставки продукции играет колоссальную роль для будущего производственных компаний. Аддитивные технологии открывают новые возможности для сокращения сроков поставки и обеспечения складских запасов.

Новая революционная технология производства дает возможность выпускать изделия, о которых прежде можно было только мечтать. Аддитивное производство полностью преобразует машиностроительную отрасль и позволяет внедрять самые смелые инновации, выводящие продукцию на принципиально новый уровень.

С помощью каких инструментов аддитивные технологии преобразуют проектирование и производство?

Аддитивное производство не творит чудеса само по себе. Его поддержка требует специальных программных приложений и функций. Главные конкурентные преимущества решений Siemens PLM Software отлично проявляются в сфере аддитивного производства. Например, ассоциативность конструкторской, расчетной и технологической моделей становится крайне важной при организации взаимодействия между CAE- и CAM-системами. CAE-технология Siemens - основное конкурентное преимущество всего сквозного процесса подготовки производства, а богатый опыт в области гибридных процессов помогает глубже понимать технологии 3D-печати.

 image-03.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Благодаря доминирующему положению системы Teamcenter на рынке Siemens создаёт управляемую информационную среду для аддитивного производства. Интеграция с технологическим оборудованием, обеспечиваемая MES и MOM-системами, позволяет осуществлять переход от опытных образцов серийному выпуску.

У аддитивных технологий огромный инновационный потенциал. С их помощью заказчики компании Siemens PLM Software смогут быстрее и дешевле выпускать отличные изделия, создавать инновации и обеспечивать конкурентные преимущества.  

Узнайте, как аддитивное производство способствует изменениям в проектировании и изготовлении изделий. Приглашаем ваших специалистов на вебинар «Непрерывный процесс аддитивного производства в NX», который состоится 17 июля 2018 года.

На правах рекламы

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама