Прощание с Ираном

Москва, 06.06.2018

Abaca Press/TASS

Через полгода Иран превратится в потенциально очень выгодный рынок для компаний, которые не боятся санкций Вашингтона. 

Expert уже писал о том, как европейские компании готовятся сворачивать бизнес в Иране, чтобы сохранить для себя американский рынок. Положение их американских коллег еще хуже. Компании Старого Света пусть и чисто теоретически все же могут рассчитывать на поддержку Брюсселя, а вот американским компаниям надеяться не на кого.

До наступления 5 ноября, после которого любая деятельность в ИРИ или сотрудничество с иранскими компаниями и банками будет автоматически считаться нарушением санкций, осталось еще почти полгода. Однако компании, работающие в этой стране, начинают готовиться к уходу заранее. Десятки американских компаний, среди которых есть и известные транснациональные гиганты, лихорадочно готовятся к уходу из Ирана, который иначе как бегством не назовешь. Среди них такие крупные компании, как Honeywell International Inc., Dover Corp., General Electric Co., Chubb Ltd. В общей сложности, как минимум 17 компаний, зарегистрированных в США, начали работать в Иране через зарубежных «дочек» в января 2016 года, когда вступила в силу сделка по иранской ядерной программе. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEK), за полтора года они заработали в Иране более 175 млн долларов. Но это только верхушка айсберга. В Иране работает много частных компаний из Америки, которые не обязаны отчитываться перед Комиссией.

С односторонним выходом США из сделки в мае автоматически прекращает действовать так называемая Генеральная лицензия Н, которая разрешает американским компаниям, имеющим отделения за границей, заниматься торговой, финансовой и иной деятельностью в Иране. В Белом доме надеются благодаря отмене Лицензии изолировать Иран как в политике, так и в финансовой и экономической сферах.

Сразу после объявления Дональда Трампа в начале мая о выходе из сделки в Минфине США разъяснили, что все компании, работающие в Иране, включая, естественно, американские, должны свернуть всю деятельность до 5 ноября. Запрет не распространяется на торговлю продовольствием и лекарствами.

В отличие от таких европейских компаний, как Siemens AG, Renault и Total, американские фирмы стараются свою деятельность в Иране не афишировать. Несмотря на это, многие американские бизнесмены имели большие надежды и строили большие планы по освоению иранского рынка с его 80 млн потребителей.

Представитель компании Dover, которая продает иранцам детали насосов, используемых в энергетике, прямо заявил, что отмена Лицензии Н означает их уход из Ирана. Компания рассчитывала заработать более 16 млн долларов по контрактам, заключенным в 2017 году. Теперь об этих надеждах, скорее всего, придется забыть.

Уходит из Ирана и всемирно известная корпорация General Electric, которая продавала в Иране ежегодно на 25 млн долларов клапанов и запасных частей для оборудования, используемого в энергетической промышленности ИРИ.

Еще один гигант - Honeywell заработал в Иране в 2016-17 годах 115 млн долларов и наверняка рассчитывал значительно увеличить прибыль, но приход к власти Дональда Трампа и его решение выйти из сделки и вернуть антииранские санкции заставили его отказаться от этих планов.

В списке американских компаний, работавших в Иране, по понятным причинам преобладают энергетические компании. Однако, как отмечают специалисты, от аннулирования действия Лицензии Н больше всего пострадают страховые компании. Некоторые из страховщиков, которым удалось застраховать целые флотилии грузовых судов, которые с 2016 года начализаходить в иранские порты, заработали десятки и сотни миллионов долларов. Таких страховщиков, одним из которых является компания Validus Holdings, если они продолжат работать с кораблями, везущими нефть и другие грузы в иранские порты, ждут огромные штрафы и другие наказания. Естественно, они тоже сворачивают деятельность в ИРИ. Впрочем, даже если бы у страховщиков хватило смелости проигнорировать указания Министерства финансов США, им бы все равно пришлось как минимум резко сократить масштабы своей деятельности, потому что им скоро будет некого обслуживать - опасаясь санкций Вашингтона, судоходные компании тоже в массовом порядке разрывают контракты и отказываются работать с Ираном.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама