Основные достоинства программ учета рабочего времени

11 июля 2018, 10:33

Огромное количество фирм ежедневно приступает к использованию программ учета рабочего времени своего персонала. Тем самым руководители получают возможность непрерывно наблюдать за тем, какие задачи выполняются на компьютерах своих сотрудников, невзирая на проблему нарушения приватности.

Однако право сотрудников на приватность в рабочее время является достаточно спорным вопросом. С одной стороны, сотрудники должны располагать временем для решения своих собственных проблем. С другой стороны, работодатель платит им за выполнение их профессиональных обязанностей в рабочее время и рассчитывает на то, что это время используется максимально продуктивно. А решением своих проблем работники могут заниматься в обеденный перерыв и после окончания рабочего дня.

Программа контроля сотрудников и учета рабочего времени представляет собой приложение, собирающее сведения о том, чем сотрудники занимаются на своих рабочих местах. В ней также имеется возможность в автоматическом режиме измерять продолжительность временного периода, в течение которого выполнялось то или иное действие, и оценивать его результативность. Существуют два типа таких программ: шпионские (позволяют читать переписку, считывать логины и пароли) и рассчитанные на учет времени и увеличение эффективности его использования. Несомненную пользу руководителям и работникам приносят программы второго типа. Они представляют собой прекрасное средство для оптимизации работы коллектива.

Нередко работникам не хватает времени для выполнения своих задач, и они охотно продлили бы свой рабочий день. С помощью программы учета рабочего времени можно легко определить количество времени, потраченного на выполнение работы и на посторонние дела. Это позволяет персоналу более эффективно управлять своим рабочим временем.

В то же время у таких программ есть и свои изъяны. После их внедрения возможно возникновение определенной напряженности между руководителями и их подчиненными из-за нарушения приватности в рабочее время. Тем не менее, приватность сотрудников достаточно легко защитить. Во многих программах предусмотрена возможность приостановки мониторинга. Каждый раз, когда сотрудник пожелает использовать компьютер в собственных целях, он может временно остановить функционирование программы и запись данных о его деятельности прекратится. Однако потраченное сотрудником на себя время будет учитываться как нерабочее.

При использовании программы учета рабочего времени нужно соблюдать несколько правил, перечисленных ниже:

  • Необходимо известить своих работников, чтобы они были проинформированы о намерениях работодателя использовать такую программу. Это поможет повысить производительность их труда и не допустить эксцессов.
  • Необходимо ответственно подойти к выбору наиболее подходящей для своих нужд программы среди множества существующих вариантов.
  • Нельзя использовать программу как средство наложения дисциплинарных взысканий. Это одно из наиболее серьезных опасений сотрудников, и если их опасения оправдаются, то возникнут ненужные проблемы. Работники обычно полагают, что цель установки такого софта руководителями состоит в выявлении и наказании нерадивых сотрудников. Однако в действительности его предназначение состоит в получении информации для анализа и роста эффективности труда.
  • Необходимо провести презентацию программы учета и дать работникам время привыкнуть к ней. Это поспособствует развенчанию мифов касательно целей ее внедрения.

Результативность использования софта по учету рабочего времени определяется, в первую очередь, теми задачами, которые ставит перед собой руководитель. Если он желает следить за каждым их шагом, то эффект окажется далеким от ожиданий. Если же он стремится увеличить производительность труда своего персонала, то сможет достичь поставленных целей.