Vive la France!

Валерий Шарифулин/ТАСС

Чего только не было за эти прекрасные 90 минут? Пожалуй, только грубости и удаления, которое стало едва ли не главным событием последнего финала с участием сборной Франции в 2006-м году. Тогда с поля после удара головой в грудь итальянца Матерацци изгнали знаменитого Зидана.

На этот раз антигероем мог стать вратарь Льорис, затеявший глупейшую обводку в своей штрафной, но не сумевший обмануть настырного Манджукича. Хорват разгадал финт голкипера, поставил на пути мяча ногу, и счет стал 2:4. Если бы хорватам удалось забить еще один гол, то французы могли и дрогнуть. Но сил на массированные атаки у команды не осталось.

Зато форвард реабилитировался за мяч, забитый в свои ворота в первом тайме. Автогол Манджукича стал 12-м по счету в этом первенстве и первым, когда-либо забитым в финале первенства мира. Так, вопреки своему желанию, хорват вошел в историю мировых чемпионатов.

Французы ни на минуту не позволили засомневаться в том, что они этим вечером победят. «Трехцветные» уверенно вели игру, моментально отвечая ударом на удар. Едва только хорватам удалось сравнять счет, как французы вышли вперед благодаря реализованному пенальти. А затем и вовсе сделали разрыв предельно комфортным. Удары Мбаппе и Погба, похоже, Субашич взять не мог, поскольку был закрыт игроками и не видел траекторию полета мяча.

Финальный матч удался, поскольку прекрасны были оба финалиста. Французы понравились четкой организацией игры, мощью и легкостью атак, умелыми действиями в обороне, хорваты впечатлили невероятной волей к победе и нечеловеческой выносливостью, которые в сочетании с мудростью Модрича могли бы принести успех. Но планы смешал первый гол французов и усталость, накопившаяся за три предшествующие поединка с дополнительным временем.

Золотые и серебряные медали вручались командам под сильнейшим ливнем, разразившимся над стадионом «Лужники» аккурат перед торжественной церемонией. Казалось, Россия оплакивала окончание первенства мира, сожалея о том, что ей явно не будет хватать праздника.

Что же мы узнали за прошедший месяц?

– Россия – страна, где любят футбол и доброжелательно относятся к тем, кто приезжает сюда с добрыми намерениями. Для имиджа страны чемпионат мира сделал больше, чем любые правительственные заявления.

– Построение сборных вокруг одной звезды – вчерашний день. Если лучший игрок команды – Лионель Месси, Криштиану Роналду или Неймар – не в лучшей форме, то коллективу требуется слишком много времени на то, чтобы осознать – пора самим браться за дело.

– Можно выиграть медаль первенства мира даже если тебя отчислят из сборной. Хорват Никола Калинич был отправлен домой, после того как отказался выйти на замену в первом матче с Нигерией. По правилам ФИФА, награды вручаются всем футболистам, попавшим в заявку на турнир.

– Сборная Бельгии, впервые в истории выигравшая «бронзу», через четыре года в Катаре вполне может замахнуться на большее. Контратаки бельгийцев были очень хороши.

– Южноамериканский футбол сделал заметный шаг назад, поскольку ни одной команде этого региона впервые с 2006 года не удалось выйти в полуфинал чемпионата мира. Тренерское бессилие олицетворял покрытый татуировками наставник аргентинцев Сампаоли, бегавший вдоль поля и отчаянно жестикулировавший.

– Командам понравилось атаковать. Всего один матч, кстати, с участием нового чемпиона мира завершился нулевой ничьей (Франция – Дания), всего же в России было забито 169 голов (2,64 за матч). Это чуть меньше чем в Бразилии (171, 2,67), но намного больше, чем в ЮАР (145, 2,27).

– Африканские сборные провалили турнир, поскольку ни одна из них не вышла из группы. Весомый довод против расширения количества участников чемпионата мира до 40 команд, о чем мечтает ФИФА, заботящееся в первую очередь о деньгах.

– Футбол вряд ли вернется домой, пока сборную Англии тренирует Гарет Сатгейт. Имея хороший набор игроков, он оказался не в состоянии переломить ход неудачно складывавшихся игр с помощью замен и тактических перестановок.

– Система видеоповторов VAR доказала полезность, но требует корректировки. Поначалу судьи слишком много времени тратили на разбор спорных моментов. Ухватившись за эту соломинку, тренеры и игроки стали требовать видеопросмотры. Командам, видимо, надо дать такой шанс, жестко ограничив количество обращений – одним или двумя за матч.

– Арбитры попытались управлять игрой, не прибегая к слишком жестким санкциям и свисткам. В России игрокам было вынесено 221 предупреждение и еще 5 раз их изгоняли с поля. Четыре года назад в Бразилии соотношение желтых и красных карточек было 184-10, в 2010-м в ЮАР – 250-16, в Германии – 326-28.

– Англичанин стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Гарри Кейн повторил достижение своего соотечественника Гари Линекера, забившего 6 мячей в 1990-м году.

– Из одного города чемпионата мира можно было попасть в другой только через Москву.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама