Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели

Москва, 17.07.2018

Zuma\TASS

Угроза поклонникам интернета скрывается в глубинах океанов и морей. Их уровень неуклонно и, что особенно тревожит, очень быстро поднимается и угрожает многим тысячам километров подземных волоконно-оптических кабелей, необходимых для работы интернета. Если власти не начнут немедленно защищать их от воды, которая затопит прибрежные территории, то они начнут выходить из строя уже к 2033 году.

Особое впечатление на руководителя исследования подъема уровня мирового океана и влияния этих изменений на современную связь, профессора Пола Барфорда из университета Висконсин-Мэдисон, произвела скорость перемен. В самые ближайшие годы эти перемены начнут выводить из строя кабели и центры данных, от которых так сильно зависит жизнь современного человека.

«Большая часть ущерба, который, как предполагалось, может быть причинен человечеству в следующие сто лет,- приводит его слова лондонский Independent,- будет нанесена намного раньше. Нас это удивило, потому что мы думали, что у нас есть еще 50 лет подготовиться. Увы, у нас нет полувека на подготовку к защите от нападения».

В целом, инфраструктура интернета была построена примерно четверть века назад. В основном кабели прокладывали параллельно шоссе и береговой линии. Естественно, в конце девяностых годов прошлого века мало кто задумывался над географией, над тем, как она будет меняться по мере изменений климата.

Пол Барфорд с помощниками объединил подробную карту физической структуры интернета с картой прогнозов подъема уровня океанов и морей, составленной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

В самом опасном положении, как и следовало ожидать, оказались кабели, проложенные близко к воде. Они в первую очередь уже в ближайшие несколько лет после предсказанного специалистами небольшого подъема уровня воды, окажутся в опасности. Ученые считают, что в общей сложности более 6,5 тыс. км волоконно-оптических кабелей могут оказаться к 2033 г. под водой.

Толстые подводные кабели, связывающие Северную Америку с остальным миром, водонепроницаемы, а вот кабелям меньшего диаметра, находящимся под землей, угрожает серьезная опасность. Если они окажутся под водой, это будет иметь далеко идущие последствия не только для самого побережья и прибрежных территории, но и потенциально для всей планеты.

Затопление прибрежных городов уже не первый год считается огромной, самой страшной угрозой. Во многих районах и городах власти уже строят специальные стены для отражения наступления океана. Конечно, эти стены защитят и интернет, но, по словам профессора Барфорда, этой защиты явно не достаточно.

«Первое инстинктивное желание,- говорит Барфорд,- укрепить инфраструктуру. Но сдерживать море – задача крайне трудная. Нам, возможно, и удастся завоевать немного времени, но в долгосрочной перспективе такое решение будет неэффективным».

Недавние ураганы и бури в восточной части США, участившиеся в последнее время, уже дали некоторое представление о том, что может ждать жителей этих регионов. Профессор Барфорд считает свое исследование «звонком будильника». Он должен вызвать дискуссию о способах защиты интернета от изменений климата, от которого сейчас зависит жизнь на планете. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама