Лондон угрожает Брюсселю не платить откупных

Москва, 23.07.2018

PA Images\TASS

Новый британский секретарь по брекситу Доминик Рааб с первых дней на новом месте показал, что с ним  Брюсселю придется труднее, чем с его предшественником. В интервью изданию Sunday Telegraph Рааб поставил 39 млрд фунтов стерлингов (51 млрд долларов), солидные откупные, которые Лондон должен заплатить Брюсселю, уходя из Евросоюза, в прямую зависимость от торгового соглашения между сторонами.

«Невозможно, чтобы одна сторона выполняла свою часть сделки, а другая – медлила с выполнением своей или вовсе ее не выполняла»,- заявил Доминик Рааб после встречи в прошлую пятницу со своим европейским коллегой Мишелем Барнье.

Рааб считает, что ответственность за сделку лежит не только на Лондоне, но и на Брюсселе. Британия верна себе: она хочет «развестись» с Евросоюзом и одновременно мечтает сохранить с ним «близкие» отношения. Пока это у Лондона явно не получается. Отсюда и попытка слегка пошантажировать Брюссель, не желающий идти на уступки. Несмотря на то, что до конца октября, даты подписания соглашения о выходе, осталось совсем мало времени, между сторонами по-прежнему много глубоких разногласий. И в Лондоне, и в Брюсселе не исключают возможности ухода Лондона «по-английски», т.е. без соглашения, хотя и пытаются этого избежать и «развестись» цивилизованно.

Мишель Барнье так же, как большинство руководства ЕС, очень прохладно отнесся к последнему предложению Терезы Мэй, так называемому «мягкому» брекситу. Против плана премьер-министра, которая в декабре прошлого года пообещала европейским коллегам заплатить откупные, возражает и немало однопартийцев. На прошлой неделе ей лишь с очень большим трудом удалось уговорить консерваторов поддержать ее идею. Напомним, несогласие с мягким брекситом привело к политическому кризису и отставкам министра иностранных дел Бориса Джонсона и предшественника Рааба – Дэвида Дэвиса.

Между тем, YouGov опубликовал в Sunday Times результаты опроса, согласно которому лишь 12% жителей королевства считают план Мэй «хорошим». «Плохим» же его считают 43%.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама