Валюту изгоняют из российских банков

Москва, 24.07.2018

Как заявил RNS главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, решение ЦБ повысить на 1 п.п. нормативы обязательных резервов по займам банков в иностранной валюте ведет к росту их стоимости, снижению привлекательности привлечения средств в валюте для банков, и соответственно возможности банков по кредитованию российских компаний в валюте. Повышение ставок  фонда обязательного резервирования (ФОР) добавит около 7 базисных пунктов к стоимости валютных вкладов для банков.

«Ставка, ФОР влияет не только на валютное привлечение, но и на кредитование. Повышение ставок ФОР увеличивает стоимость привлечения валютных вкладов, ведет к росту стоимости кредитов и снижению привлекательности привлечения средств в валюте для банков, и соответственно возможности банков по кредитованию российских компаний в валюте. Так что можно сказать, что повышение ставок ФОР направлено на ограничение именно валютного кредитовани», — заявил эксперт.

Как отметил Михаил Матовников, в течение длительного времени снижение ставок по валютным вкладам содействовало переводу значительной части сбережений в рубли. «Но из-за уменьшения разрыва между рублевыми и долларовыми ставками вследствие постепенного снижения ключевой ставки ЦБ и с учетом роста мировых ставок по долларам в результате повышения ставки ФРС возникают риски оттока валютных средств за границу. То есть цель дедолларизации начинает выполняться не за счет перехода в рубли, а за счет оттока валюты из банковской системы», — добавил он.

Повышение норматива резервирования по валютным обязательствам – ещё один шаг на пути «финансового импортозамещения», проводимого ЦБ, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Увеличение отчислений банков от валютных пассивов в фонд обязательного резервирования ЦБ делает менее выгодным привлечение средств на депозиты в валюте. Поднимается их себестоимость, а за ней следует и процент по валютным кредитам. Поэтому в перспективе будет происходить дальнейшее уменьшение доли депозитов и кредитов в валюте, то есть её роли в экономике, к чему и стремится регулятор.

Этот процесс уже достаточно заметен, добавляет эксперт. Удельный вес валютных депозитов и вкладов в банках сократился с 29% до 27,2 % на 1.06. 2018 г. по сравнению с той же датой годом ранее, по нашим расчётам на основании данных ЦБ РФ. Если взять отдельно физических лиц, доля валютных вкладов уменьшилась с 22,4% до 20,8% за тот же период.

При этом, уверен генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, ускорение темпов экономического роста не является главной задачей "дедолларизации". О каком вообще снижении влияния валюты на экономику может идти речь, когда само государство выступает в роли крупнейшего участника валютного рынка, фактически не выключая "валютный пылесос", ежемесячно скупает валютную ликвидность на миллиарды рублей в рамках интервенций, направленных на реализацию сверхдоходов от экспорта нефти. Только в этом году Казначейство планирует закупить валюты на 2,7 трлн рублей. Для понимания: на валютных счетах россиян сейчас всего  5,5 трлн рублей.

Стоит разобраться, а есть ли вообще проблема избытка валюты. К началу кризиса в экономике, рассказывает Александр Шустов, в первом полугодии 2015 года доля валютных активов и пассивов в банковском секторе оценивалась примерно в 40%, в первом полугодии 2018 - уже 30%. Доля валютных вкладов так же не показывала существенного роста за этот период во многом "благодаря" низким ставкам в пределах 1,5-2%, а по факту держать наличные доллары и евро под матрацем до недавнего времени было даже выгоднее, чем на счете в банке.

До недавнего времени, поскольку весной этого года, после очередного витка девальвации рубля в апреле, когда национальная валюта обесценилась почти на 10%, ставки по срочным валютным вкладам начали расти, но и сейчас не превышают 2,7%. Валютное кредитования, с учетом колоссальной волатильности на рынке в рознице и вовсе перестало существовать как таковое даже без запретов и ограничений со стороны государства.Однако стоит признать тот факт, что в целом популярность инвестиций в валюту и валютные депозиты своей популярности не растеряли, говорит аналитик. Сейчас по самым скромным оценкам ЦБ, до 35% сбережений населения хранится именно в валюте. И даже если учесть, что валютных вкладов открыто всего на 5 трлн рублей, рублевых - на сумму всего в 4 раза больше. По мере того, как вслед за ставкой рефинансирования ползет вниз доходность срочных рублевых вкладов, а риски очередной волны девальвации национальной валюты никуда не уходят, привлекательность валютных сбережений растет.

В свою очередь, заключает Александр Шустов, необходимо искать альтернативные пути повышения привлекательности рубля. "Дедолларизация" - это, конечно, не панацея, но, вполне вероятно, что она может способствовать решению этой задачи.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама