Преимущества деревянных окон из сосны

25 июля 2018, 13:47

Сосна является одной из лучших пород древесины для строительства, поскольку она содержит в себе смолу и обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Это дерево с прямым и гладким стволом с давних времен применялось для возведения домов. Из него можно изготавливать ровные срубы почти без предварительной обработки.

Сделанные из массива сосны окна https://www.okna-vinchelli.ru/katalog/okna_sosna/ обладают всеми достоинствами, характерными для окон, изготовленных из любой другой природной древесины. Одно из главных таких достоинств состоит в экологической чистоте, которая делает их отличной альтернативой пластиковым аналогам. Помимо этого, окна из сосны не требуют заклеивания на зиму, регулярного окрашивания, а также прекрасно моются. Они не нуждаются в использовании специальных средств защиты. Евроокна из сосны позволяют создать удобные и безопасные условия для проживания. Пористая структура сосны обеспечивает естественные воздухообменные процессы даже при закрытых окнах, благодаря чему в помещении сохраняется комфортная атмосфера. К тому же ее можно красить в различные цвета и формировать любые стили интерьера вместо ламинации пластиковых окон. Многих домовладельцев привлекают долговечность и светлый цвет сосны.

В число других преимуществ оконных конструкций из сосны входят:

  • прекрасная воздухопроницаемость;
  • высокая гибкость, позволяющая изготавливать из сосны резные и арочные окна;
  • небольшой вес изготавливаемых конструкций;
  • простота обработки;
  • невысокая цена по сравнению, к примеру с дубом.

Что касается минусов окон из сосны, то к ним относятся:

  • возможность разбухания во влажную погоду или усыхания в жару при неправильной обработке древесины;
  • подверженность механическим повреждениям, вследствие чего при неправильном закрывании или нанесении ударов возможно образование вмятин;
  • не столь привлекательный вид, как у дуба.

Исходя из места произрастания сосен, их делят на мяндовые и рудовые. Первые растут в основном на глинистых грунтах в низинах. Их древесина менее плотная и слоистая, чем у рудовых сосен, а сердцевина окрашена в бледно-желтый оттенок. Она легко обрабатывается и пропитывается. Вторые растут на холмах на супесчаных, суглинистых и каменистых грунтах. Их мелкослойная смолистая древесина является очень плотной, а сердцевина окрашена в красный или желто-красный цвета. Из нее изготавливают крыши, полы и перегородки.

Исходя из качества бруса, его подразделяют на высший сорт (массив сосны без сращивания по длине) и первый сорт (сращенные по длине ламели, иначе называемые клееным брусом).

Склеивание ламелей, волокна которых направлены в противоположные стороны, позволяет получить долговечный материал, не подверженный перекашиванию и деформациям.