Акции Facebook рухнули после публикации отчетности

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 июля 2018, 11:58

Facebook в одночасье обесценился почти на 150 млрд долларов. Во всем виноваты слабые результаты работы во втором квартале, которые не оправдали надежд инвесторов

Abaca Press/TASS

Надеждам Facebook стать первой компанией планеты, капитализация которой достигнет триллиона долларов, нанесен сильный удар. Акции компании обесценились на 24% после появления результатов деятельности за второй квартал. Они оказались слабыми и существенно ниже прогнозов. Паники добавили и заявления руководства компании о замедлении темпов роста. В результате капитализация соцсети понизилась почти на полторы сотни миллиардов долларов.

В первые же минуты после объявления результатов финансовой деятельности компании во втором квартале 2018 года акции Facebook подешевели более чем на 10%. Падение продолжилось и после разъяснений руководства, в ходе которых Марк Цукерберг предупредил инвесторов о замедлении темпов роста и увеличении расходов в предстоящие месяцы. В самый критический момент падение составило почти 24%! В абсолютных цифрах обвал выразился в снижении капитализации Facebook на 148 млрд долларов! Для сравнения: это примерно столько же, сколько составляет совместная капитализация таких известных компаний, как IBM и Snap, или ВВП такой страны, как Венгрия! Правда, к концу дня акции несколько вернули утраченные позиции. К закрытию биржи они торговались по 173,51 доллара. Падение по итогом «черной среды» составило 20,2% или 43,99 доллара за акцию.

Не обошлось без серьезных потерь и для основателя и владельца компании Марка Цукерберга. Его состояние в результате обвала в среду снизилось на 17 млрд долларов! Драматические события среды наверняка будут стоить ему третьего места в списке самых богатых людей планеты.

Причина обвала в том, что показанная по итогам второго квартала выручка хотя и выросла на 42% до 13,23 млрд долларов, но все же не оправдала прогнозов аналитиков примерно на 70 млн долларов. Средняя месячная численность активных пользователей соцсети составила в апреле – июне 2,23 млрд человек, что почти на 20 млн ниже прогноза.

Чистая прибыль тоже выросла – до 5,11 млрд долларов, что составляет 1,74 доллара за акцию, но и этот важный показатель не дотянул до прогноза.

Выручка от рекламы выросла на 42% и превысила 13 млрд долларов, но еще сильнее – на 50% выросли расходы на обеспечение безопасности пользователей. Затраты во втором квартале составили 7,37 млрд долларов.

Еще больше аналитиков и инвесторов расстроил прогноз руководства компании о том, что рост по итогам года снизится до однозначного уровня.

В довершение ко всему Марк Цукерберг предупредил, что компания продолжит инвестировать средства не только в усиление защиты и безопасности пользователей соцсети, чтобы предотвратить взломы и атаки, но и в новые продукты и услуги. Эти инвестиции легли тяжелым грузом на размеры выручки и прибыли Facebook во втором квартале. Предположительно, они будут негативно сказываться на главных финансовых показателях и в предстоящие несколько кварталов.

Настораживает и то, что столь резкое и драматичное снижение цены акций Facebook происходит уже не первый раз в этом году. Акции существенно подешевели в марте 2018 года, когда стало известно, что британская компания Cambridge Analytica незаконным путем получила доступ к личным данным десятков миллионов пользователей соцсети. Впрочем, тогда паника оказалась недолгой. Со временем акции не только вернули утраченные позиции, но еще и прибавили в цене по сравнению с доскандальными.