Акции Facebook рухнули после публикации отчетности

Москва, 26.07.2018
Facebook в одночасье обесценился почти на 150 млрд долларов. Во всем виноваты слабые результаты работы во втором квартале, которые не оправдали надежд инвесторов

Abaca Press/TASS

Надеждам Facebook стать первой компанией планеты, капитализация которой достигнет триллиона долларов, нанесен сильный удар. Акции компании обесценились на 24% после появления результатов деятельности за второй квартал. Они оказались слабыми и существенно ниже прогнозов. Паники добавили и заявления руководства компании о замедлении темпов роста. В результате капитализация соцсети понизилась почти на полторы сотни миллиардов долларов.

В первые же минуты после объявления результатов финансовой деятельности компании во втором квартале 2018 года акции Facebook подешевели более чем на 10%. Падение продолжилось и после разъяснений руководства, в ходе которых Марк Цукерберг предупредил инвесторов о замедлении темпов роста и увеличении расходов в предстоящие месяцы. В самый критический момент падение составило почти 24%! В абсолютных цифрах обвал выразился в снижении капитализации Facebook на 148 млрд долларов! Для сравнения: это примерно столько же, сколько составляет совместная капитализация таких известных компаний, как IBM и Snap, или ВВП такой страны, как Венгрия! Правда, к концу дня акции несколько вернули утраченные позиции. К закрытию биржи они торговались по 173,51 доллара. Падение по итогом «черной среды» составило 20,2% или 43,99 доллара за акцию.

Не обошлось без серьезных потерь и для основателя и владельца компании Марка Цукерберга. Его состояние в результате обвала в среду снизилось на 17 млрд долларов! Драматические события среды наверняка будут стоить ему третьего места в списке самых богатых людей планеты.

Причина обвала в том, что показанная по итогам второго квартала выручка хотя и выросла на 42% до 13,23 млрд долларов, но все же не оправдала прогнозов аналитиков примерно на 70 млн долларов. Средняя месячная численность активных пользователей соцсети составила в апреле – июне 2,23 млрд человек, что почти на 20 млн ниже прогноза.

Чистая прибыль тоже выросла – до 5,11 млрд долларов, что составляет 1,74 доллара за акцию, но и этот важный показатель не дотянул до прогноза.

Выручка от рекламы выросла на 42% и превысила 13 млрд долларов, но еще сильнее – на 50% выросли расходы на обеспечение безопасности пользователей. Затраты во втором квартале составили 7,37 млрд долларов.

Еще больше аналитиков и инвесторов расстроил прогноз руководства компании о том, что рост по итогам года снизится до однозначного уровня.

В довершение ко всему Марк Цукерберг предупредил, что компания продолжит инвестировать средства не только в усиление защиты и безопасности пользователей соцсети, чтобы предотвратить взломы и атаки, но и в новые продукты и услуги. Эти инвестиции легли тяжелым грузом на размеры выручки и прибыли Facebook во втором квартале. Предположительно, они будут негативно сказываться на главных финансовых показателях и в предстоящие несколько кварталов.

Настораживает и то, что столь резкое и драматичное снижение цены акций Facebook происходит уже не первый раз в этом году. Акции существенно подешевели в марте 2018 года, когда стало известно, что британская компания Cambridge Analytica незаконным путем получила доступ к личным данным десятков миллионов пользователей соцсети. Впрочем, тогда паника оказалась недолгой. Со временем акции не только вернули утраченные позиции, но еще и прибавили в цене по сравнению с доскандальными.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама