Деревянные подоконники: красивое и практичное украшение вашего дом

31 июля 2018, 15:57

Многие предметы интерьера кажутся нам не такими уж важными, хотя на самом деле они выполняют массу полезных функций. Например, подоконники. Именно они придают завершенность общему виду помещения.

Кроме того на подоконнике прекрасно смотрятся комнатные цветы, да и домашние животные не прочь, сидя на нем, понаблюдать за происходящим на улице.

Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые модели, но если в доме установлены деревянные оконные рамы, то логичнее будет выбрать деревянный подоконник. Тем более что он ничем не уступает своему пластиковому аналогу, а во многом даже его превосходит.

Особенности подоконников из дерева

Чаще всего для изготовления деревянных моделей используются такие виды древесины как лиственница, клен или сосна. Из них производится склеенный из ламелей щит, из которого впоследствии формируется конструкция необходимой формы и размера. Стоит отметить, что клееные элементы прекрасно себя ведут вблизи источников тепла, так как не особо подвержены растрескиванию.

 01.jpg rsk-factory.ru
rsk-factory.ru

Хорошим материалом для изготовления деревянных подоконников считается ясень, а лучшим – дуб. Обе эти породы дерева схожи по стоимости, износостойкости и эксплуатационным характеристикам. Однако дуб лучше переносит расположенные неподалеку источники тепла. Но все же, в целях сохранения эстетичности внешнего вида и уменьшения вероятности растрескивания конструкции, рекомендуется в нижней ее плоскости сделать небольшие пропилы.

Секреты монтажа деревянных подоконников

Правила, по которым производится установка оконных конструкций и подоконников, выполненных из древесины, строго регламентированы ГОСТом. Так, например, при монтаже подоконника необходима обязательная паро- и гидроизоляция швов.

Кроме того, нельзя применять только одно средство для крепления конструкции, следует их комбинировать. Также не стоит забывать, что если доска входит в стену на глубину более 10 см, требуется установка специальных кронштейнов из металла.

 02.jpg rsk-factory.ru
rsk-factory.ru

Что касается гидроизоляционного материала, то чаще всего используется рубероид. Его помещают между плитой и нижней частью оконного проема, чем защищают древесину от воздействия влаги, которая может образовываться на поверхности бетона.

Чтобы монтаж подоконника из дерева принес желаемый результат, следует каждому его этапу уделить особое внимание. В первую очередь следует помнить, что установка конструкции производится исключительно по уровню. Причем ее края не должны слишком плотно прилегать к оконному блоку, все имеющиеся просветы закрываются герметиком. После того как он затвердевает, стык доски с нижним проемом фиксируется при помощи монтажной пены.

 03.jpg rsk-factory.ru
rsk-factory.ru

Основные правила по уходу

Все изделия, выполненные из натуральной древесины, требуют особого ухода, и подоконник на заказ из дерева не исключение. Чтобы конструкция долгие годы сохраняла свой первозданный вид, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • проводить периодический осмотр на предмет возникновения влаги или трещин;
  • регулярно обрабатывать поверхность лаком, руководствуясь советами производителя;
  • лакированную поверхность очищать от загрязнений исключительно влажной салфеткой, избегая использования веществ содержащих кислоту, спирт или бензин, так как они разрушают структуру дерева;
  • аккуратно поливать комнатные цветы, находящиеся на подоконнике.

 04.jpg rsk-factory.ru
rsk-factory.ru

Кроме того следует помнить, что все строительные работы в помещении (заливка пола, штукатурка стен, покраска и пр.) должны проводиться до установки оконного блока и подоконника.

Преимущества подоконников из древесины

Независимо от того, из какого материала изготовлены ваши оконные блоки, подоконник к ним может быть установлен деревянный. Причем отдав предпочтение именно этому природному материалу, вы не пожалеете, так как он обладает массой преимуществ перед своими конкурентами.

По сравнению с пластиковыми аналогами подоконники из древесины не притягивают к себе уличную пыль и грязь. На них не скапливается статическое напряжение, а при нагревании не выделяются вредные вещества. Да и кроме того всевозможные трещины и царапины гораздо легче устраняются с дерева нежели с пластика.

 05.jpg rsk-factory.ru
rsk-factory.ru

Если сравнивать деревянные конструкции с мраморными или каменными, то первое, что их отличает – это доступная стоимость. Также некоторые камни склонны к накоплению радиации, что не очень хорошо для жилых помещений. Нельзя не отметить, что мраморные изделия требуют большей бережливости, так как в случае возникновения трещин, ремонту они уже не подлежат.

Некоторые владельцы домов предпочитают в качестве подоконника использовать керамическую плитку. Однако конструкции из дерева гораздо проще монтировать, выглядят они более эстетично и лучше сохраняют тепло в помещении. Кроме того подоконники из древесины могут быть изготовлены практически в любом цвете, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой интерьер.