До свидания, Россия! И спасибо!

Валерий Шарифулин/ТАСС

Четвертьфинальный поединок в Сочи со сборной Хорватии удался сборной России лучше остальных на этом первенстве. Но по пенальти победил соперник, второй раз подряд продемонстрировавший свое умение реализовывать 11-метровые удары.

По страсти, напору, эмоциям матч Россия – Хорватия превзошел все ожидания. 120 минут игры держали публику на стадионе и прильнувших к телевизорам зрителей в невероятном напряжении. Команды поочередно вели атаки, стремясь не доводить дело до лотереи под названием пенальти, создавали благоприятные возможности для взятия ворот, пытались прессинговать уже в середине поля.

Российские игроки выложились на 100 процентов и более. Команда пробежала за игру более 135 километров, значительно опередив по этому показателю хорватов.

Команда после «автобуса» в штрафной в матче с Испанией преобразилась. Расчет строился на многоуровневую оборону на своей половине поля и быстрые контратаки через высоченного и мощного Дзюбу, раздававшего передачи партнерам. Еще одним оружием россиян стали прорывы правым флангом, где неутомимо передвигался Марио Фернандес. Натурализованный бразилец пережил за десять минут и триумф, и трагедию: сначала сравнял счет в дополнительное время, а затем промахнулся по воротам в серии пенальти.

Блистательный удар Черышева, заставший врасплох на 31-й минуте голкипера хорватов, казалось, должен был придать действиям россиян больше строгости, но соперник очень быстро сравняли счет. Во второй половине матча игра разделилась на отрезки, в которых инициативой по очереди владела то одна, то другая команда. Хорваты в периоды своей активности гораздо опаснее наседали на ворота (после удара Перишича россиян спасла штанга), к тому же нашим футболистам из-за ошибок в передачах никак не удавалось отодвинуть соперника подальше от ворот.

Ну а в дополнительное время мяч, не задерживаясь в середине поля, кочевал от одной штрафной до другой. Показалось, что соперник сборной России был лучше готов функционально, что подтверждали сумасшедшие по скорости рывки Модрича в последние 15 минут матча. Российские футболисты – честь им за это и хвала – после пропущенного второго гола не сдались на милость победителя, а отчаянно пытались сравнять счет. Это удалось Фернандесу, который выпрыгнул выше всех после навеса со штрафного, были моменты у Зобнина и Ерохина. Чувствовалось, что команды не слишком хотят доводить дело до 11-метровых. Но без них все-таки не обошлось: на три точных удара россиян хорваты ответили четырьмя.

Поостыв от переживаний, можно подвести некоторые итоги российской кампании.

1. Сборная прыгнула выше головы за счет запредельной самоотдачи и настроя всех игроков. Видно было, как они стремились к победе, как, не щадя себя, бились за каждый мяч. Пожалуй, только Смолов разочаровал инертностью и пренебрежением к коллективным действиям. Тоска и неуверенность читались в его взгляде, когда нападающий шел пробивать свой пенальти. Не забил.

2. Некоторые тренерские решения вызвали много вопросов. В частности, в поединке с хорватами Черчесов в конце второго тайма убрал с поля Дзюбу, вгрызавшегося в оборону соперника и еще успевавшего отработать сзади. Увы, но в сборной России на этом турнире не хватало мастеровитых футболистов, способных изменить ход встречи. В особенности, нападающих.

3. Решение привлечь в команду ветеранов, в первую очередь Сергея Игнашевича, полностью себя оправдало. Обладающий огромным опытом центральный защитник ЦСКА очень грамотно действовал в своей штрафной площади и умело начинал атаки.

4. Реализация «стандартов» не раз выручала сборную России. Умело использовать столь важный элемент игры должна каждая претендующая на успех команда. Расчетливые навесы с угловых и штрафных приходят на помощь, когда к воротам соперника трудно подобраться близко.

5. Глубокоэшелонированная оборона имела свои минусы, поскольку вынуждала россиян начинать атаки с помощью средних и коротких передач на располагавшихся на своей половине поля нападающих. Этим элементом команда владела не слишком хорошо, поэтому часто теряла мяч.

6. Средний возраст российской команды был достаточно высок – 28 лет и 1 месяц. С неизбежным уходом ветеранов – Игнашевича, Жиркова, Самедова – на мировую арену выйдет уже закаленный в играх высочайшего уровня молодой коллектив.

С этим и связаны наши надежды. Россия покинула первенство мира, не разочаровав своих болельщиков. Наоборот, удивив их игрой, разительно отличавшейся от той, к которой приучила в последние годы. Это и внушает оптимизм.


Полуфиналы чемпионата мира

10 июля. 21:00. Санкт-Петербург. Франция – Бельгия.

11 июля. 21:00. Москва. Англия – Хорватия.



У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама