Виды и способы утепления балконов и лоджий

8 июля 2018, 10:20

Использование современных технологий и стройматериалов позволяет превратить балкон или лоджию в место для отдыха, рабочий кабинет, миниатюрный спортзал или зимний сад.

В этих целях проводится утепление балкона. Оно может быть выполнено разными способами. Для балкона с парапетом из железобетона проведение дополнительных работ не требуется. Однако для балкона, огражденного металлическими прутьями, необходимо изготовить дополнительный парапет. В этих целях используют облегченный керамический кирпич либо пеноблоки шириной сто миллиметров. Преимущества первого варианта состоят в высокой прочности и привлекательном внешнем виде, не нуждающимся в наружной обшивке. Достоинства второго варианта заключаются в небольшой массе и низкой теплопроводности. Однако надо учитывать, что пеноблоки подвержены действию влаги, а потому нуждаются в обустройстве внешней отделки из пластикового сайдинга или оцинкованной гофрированной стали. Кроме того, проведение кладочных работ требуется в тех случаях, когда в качестве материала для изготовления стены с соседним балконом использована асбоцементная плита либо когда прочность креплений железобетонного парапета балкона является недостаточной.

Существуют следующие разновидности остекления:

  • Использование деревянных рам. В прежние времена данный способ был наиболее популярным. Однако дерево быстро гниет и нуждается в регулярном уходе. В настоящее время в этих целях используются деревянные рамы со стеклопакетом, обработанные по специальным технологиям и оснащенные такой же фурнитурой, что и в пластиковых окнах.
  • Использование пластиковых окон в настоящее время является самым популярным способом остекления балконов. Его стоимость преимущественно зависит от компании-изготовителя пластиковых конструкций, то есть от их качества.
  • Использование алюминиевого профиля. Внешне он имеет мало отличий от пластикового аналога, но является более тонким, а потому пропускает больше солнечного света. Кроме того, алюминиевый профиль меньше весит. Он характеризуется долговечностью и прекрасными звукоизоляционными свойствами.

В местности с холодным климатом, помимо остекления балкона, необходимо выполнить утепление всех его конструкций. При выборе теплоизоляционного материала нужно учитывать, что результаты утепления тем лучше, чем ниже коэффициент теплопроводности данного материала и чем он толще.