Особенности приобретения готового бизнеса

14 августа 2018, 11:20

Начать собственное дело можно двумя способами – организовать его «с нуля» или приобрести уже готовый бизнес. Если с первым вариантом все более-менее понятно, то второй вызывает немало вопросов, на которые мы и постараемся дать ответы.

Причины, повлекшие прежнего владельца продать свое детище, могут быть абсолютно разные. Например, он потерял к нему интерес, решил опробовать свои силы в другой отрасли или же предприятие попросту стало убыточным.

Как бы там ни было, но приобретая готовый бизнес на goodwillbrokers.ru, следует понимать, что любая компания – это самостоятельный правовой субъект, поэтому с юридической точки он не подлежит продаже. В данном случае приобретение фирмы означает покупку доли в учредительном капитале с последующей сменой состава учредителей.

Плюсы и минусы приобретения

Безусловно, преимущества и недостатки при приобретении доли в каждой фирме будут индивидуальны. Но все же мы постарались их немного обобщить.

Итак, из плюсов хотелось бы выделить, что вы покупаете бизнес-идею, которая прошла необходимую госрегистрацию и получила лицензию. Вместе с тем, вы получаете готовый штат опытных сотрудников, раскрученный бренд, который уже успел занять определенную нишу на рынке, а также наработанную репутацию и готовую клиентскую базу.

Что касается минусов, то тут могут «всплыть» такие неприятные моменты, как: увольнение работников по причине смены руководства, высокая конкуренция на рынке, наличие задолженности перед кредиторами или низкий спрос на производимую продукцию, что чревато серьезными убыткам.

Ключевые правила покупки

Чтобы не разочароваться в сделке, а самое главное получить от нее прибыль, а не убытки, перед подписанием договора следует тщательно проверить даже самые мельчайшие детали. В первую очередь узнайте, по какой причине прежний владелец решил продать свой бизнес, а также выясните, какую репутацию успела заслужить приглянувшаяся вам фирма. После чего не будет лишним проверить всю имеющуюся документацию и провести бухгалтерский аудит.

Немаловажным моментом являются также взаимоотношения прежнего владельца с персоналом, партнерами и другими учредителями. Ведь вы приобретаете лишь некоторую часть уставного капитала фирмы, а значит, без согласия остальных членов совета директоров внести изменения в учредительные документы не получится.

Обязательно обратите внимание на цену, так как слишком завышенная стоимость потребует немало времени, чтобы окупить вложенные средства. В то время как заниженная может свидетельствовать о наличии у компании проблем, из-за которых ее стремятся поскорее продать.

Покупка готового бизнеса – прекрасная альтернатива его  созданию «с нуля». Главное помнить, что перед тем, как принять окончательное решение, необходимо собрать как можно больше информации о продаваемой компании.