Гидравлика и пневматика: виды и особенности продукции

20 августа 2018, 13:20

Предназначение гидравлических и пневматических механизмов состоит в использовании энергии жидких или газообразных веществ для приведения в движение исполнительного механизма в разнообразных приводах.

Рабочей средой в гидравлике служит жидкое вещество (преимущественно минеральное масло), а в пневматике – газ (обычно воздух).

Перемещение рабочих газообразных и жидких веществ в пневматике и гидравлике осуществляется при помощи насосов, которые трансформируют энергию мотора в энергию потока рабочей среды. Существует множество разновидностей насосов, различающихся принципом функционирования, конструктивными особенностями, типом рабочей среды, предназначением, всасывающей мощностью.

Главное достоинство пневматического и гидравлического оборудования immerservice.ru заключается в его компактности, которая достигается за счет отсутствия значительного числа подвижных элементов и коробок скоростей. Хотя функционирование данных систем основано на сходных принципах, между ними имеется значительное количество различий, и при решении конкретных задач следует принимать во внимание указанные ниже особенности каждой из них.

  • В связи с наличием разницы в вязкости воздуха и гидравлической жидкости шток пневмоцилиндра может перемещаться в разы быстрее, чем шток гидроцилиндра.
  • Стоимость гидравлических систем выше стоимости пневматических. Это обусловлено тем, что в гидроприводах в связи с более высоким рабочим давлением необходимо использование дорогостоящих элементов высокой прочности, тогда как в пневматике в качестве рабочего тела используется воздух, за который не приходится платить.
  • Жидкость в гидравлических устройствах используется для их охлаждения и смазывания.
  • Вследствие сложности сохранения равномерного передвижения штока пневмоцилиндра точность функционирования пневматических механизмов невелика.
  • Пневматические устройства являются экологически безопасными.
  • Максимальное давление в пневматических устройствах составляет шестнадцать бар.
  • При хранении пневматических устройств отсутствует необходимость в использовании электрической энергии.
  • Гидравлические устройства можно легко подключать к источникам жидкости с использованием гибких шлангов.

Пневматическое и гидравлическое оборудование получило широкое распространение в промышленности, в особенности в подъемно-транспортных устройствах. В бытовых условиях в основном используется пневматика.