Виды и классификация страз

21 августа 2018, 13:51

В последние годы стразы стали одним из самых популярных видов декора. Их используют для украшения предметов гардероба, техники, аксессуаров и многого другого.

Эти элегантные камешки в руках опытных мастеров в мгновение ока складываются в настоящие произведения искусства, а вот у новичков нередко возникают проблемы с правильностью их выбора. Именно поэтому мы и решили немного приоткрыть завесу этой тайны, рассказав о разновидностях страз.

Пришивные стразы

Данный вид камешек для декора бывает трех видов:

  1. Стразы, имеющие плоское дно. Они оснащаются одним или двумя отверстиями, с помощью которых камень пришивается к изделию. Самые распространенные формы таких страз – овал, прямоугольник, круг, квадрат, капелька и многоугольник. Размер их может колебаться от 5 до 50 мм.
  2. Камень в оправе. Представляет собой страз с выпуклым дном, помещенный в подложку из металла, которая оснащена специальным отверстием для пришивания декора к изделию. Изготавливается он исключительно в форме круга.
  3. Стразовая цепь. Внешне напоминает россыпь круглых камней, закрепленных на специальной металлической ленте.

Клеевые стразы

Если вы решили купить клеевые стразы, то должны учитывать, что этот тип камней также делиться на три категории:

  1. Лента на клеевой основе. Крепиться к изделию при помощи проглаживания утюгом или приклеивания на специальную пленку.
  2. Камни холодной фиксации. Ввиду отсутствия термоосновы, клеятся на обычный клей или при помощи клеевого пистолета.
  3. Стразы горячей фиксации. Оснащаются специальной термоподложкой, которая активируется под воздействием утюга, специального паяльника для страз или термопистолета.

Что касается формы, то практически все клеевые камешки изготавливаются круглыми, а их размер может колебаться от 1,3 мм до 14,5 мм.

Материал изготовления

Для производства страз, как правило, используется акрил, стекло или металл. Акриловые камешки отличаются низкой стоимость, но ярким блеском не обладают. Кроме того спустя время они начинают тускнеть и терять насыщенность цвета.

Стеклянные стразы также бывают разного качество, но в большинстве своем радуют изысканным блеском и игрой света. Камешки, изготовленные из металла, благодаря своей оригинальной форме в виде шипов, шаров и пр., чаще всего используются для декора обуви.

Что касается цветовой гаммы, то тут фантазия производителей страз безгранична. Сегодня можно встретить камни для декора не только привычных оттенков, а и с так называемым эффектом АБ. Он придает дополнительную яркость стразам и усиливает их свечение.