Венесуэла: девальвация и бегство из страны

Москва, 22.08.2018

AP/TASS

Венесуэльцы обеднели в сто раз. Каракас провел девальвацию национальной валюты и объявил о начале программы восстановления экономики, которая находится на грани краха.

Самое трудное для венесуэльцев сейчас привыкнуть к «засухе» с нолями на денежных знаках. Для спасения тонущей экономики правительство Николаса Мадуро девальвировало валюту, «отрезало» от боливара сразу пять нолей и одновременно повысило размер минимальной зарплаты на… 3000%, т.е. увеличило МРОТ в 30 раз! Таким путем президент Мадуро надеется обуздать инфляцию, которая по прогнозам экономистов из МВФ может к концу года достигнуть миллиона процентов!

Боливар девальвировали сразу на 96%! Если в четверг за доллар давали четверть миллиона боливаров, то после девальвации цена американской валюты выросла в 24 раза и подравнялась с курсом на черном рынке.

Власти надеются покончить и с депрессией, в которой Мадуро обвиняет экономическую войну, развязанную империалистами против Боливарской революции. 

«Я хочу, чтобы страна пришла в себя,- заявил он в обращении к народу, выступая по национальному телевидению из президентского дворца в Каракасе.- У меня есть для этого формула. Это революционная формула… уникальная…»

55-летний Николас Мадуро начал проводить программу восстановления, роста и экономического процветания с прошлую пятницу с девальвации национальной валюты. Отныне в Венесуэле в денежном обращении не простой боливар, а суверенный. От прежнего он отличается количеством нолей. На новой валюте их на пять меньше, чем не старой. 

Больше всего мерам властей, наверное, рад ведущий и коллектив телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Ее в свое время пришлось закрыть, потому что главный приз стоил меньше стоимости бумаги, на которых напечатан миллион боливаров.

Шутят, что теперь боливары можно будет носить в кошельках, а не возить в тележке. Новые боливары «привязаны» к крипловалюте петро, в свою очередь привязанной, как можно догадаться по названию, к ценам на нефть. Один петро стоит 60  суверенных боливаров.

Кроме этого, программа состоит из поднятия налогов, увеличения цен на бензин для отдельных категорий водителей и других мер. 

Президент полон надежд или делает вид, что надеется на успех.

«Венесуэлу ждет экономическое чудо»,- уверенно заявил президент Мадуро.

Однако желающих разделить его энтузиазм немного. Оппозиция в лице одного из лидеров – Энрике Каприлеса называет минувшую пятницу «Черной пятницей».

Недавнее исследование показало, что ок. 90% венесуэльцев живут в бедности. Более 60%, т.е. примерно двое венесуэльцев из трех просыпаются по утрам с чувством голода, потому что им нечего есть. Оппозиция обвиняет Мадуро в том, что он довел богатую нефтью и другими природными ресурсами страну до «величайшей трагедии в ее истории».

С тем, что программа правительства приведет к дальнейшему голоду, лишениям, инфляции и ухудшению положения в экономике, согласны и экономисты. По мнению Хенкеля Гарсии, директора столичной консалтинговой компании Econometrica, это не план к восстановлению экономики, а набор хаотичных, непродуманных и противоречащих друг другу мер и идей. К каким последствиям он приведет, покажет время, но большинство экономистов сходятся во мнении, что рассчитывать на светлое будущее в ближайшие годы, как это обещает Николас Мадуро, не стоит.

О том, как венесуэльцы относятся к властям и их политике, красноречивее всего говорит сухая статистика. После 2015 года Венесуэлу покинули 2,3 миллиона человек. Они разъехались в основном в Бразилию, Чили, Колумбию, Эквадор и Перу. Беженцы печально шутят, что бегут от «сладкой» жизни, в которой приходится работать месяц, чтобы заработать деньги на еду, которой хватит на два дня. 

Очередная вспышка миграции произошла в последние дни. Население перечисленных выше стран требует от своих властей запретить въезд венесуэльцев. Обстановка на границах Венесуэлы напряженная.

В понедельник, например, после беспорядков в северном бразильском штате Рорайма, в ходе которых примерно 1200 венесуэльцам пришлось вернуться на родину, хотят потребовать от Верховного суда закрыть для соседей границу.

Напомним, в прошлом году вскоре после прихода в Белый дом Дональд Трамп ввел против Венесуэлы санкции, закрывающие американскую финансовую систему для Каракаса. Это означает, что правительство Венесуэлы не может реструктуризировать госдолг в 60 млрд долларов, в отношении которого оно уже объявило дефолт. На помощь мог бы прийти большой «друг» президента Мадуро – Китай. Но Пекин не торопится помогать Венесуэле. Не удивительно, потому что треть долга – 20 млрд долларов приходится как раз на Китай.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама