Особенности выбора складского помещения в аренду

26 августа 2018, 12:32

Множество организаций, особенно в торговле и производстве, нуждается в аренде склада в Москве. При выборе вариантов аренды склада следует учитывать все особенности рассматриваемого объекта.

Все склады делятся на четыре класса:

  • Класс «А» – одноэтажные сооружения, сделанные из несущих металлических конструкций и сэндвич-панелей и оснащенные всеми требуемыми коммуникациями, оборудованием, транспортной инфраструктурой. В настоящее время проектирование и возведение комплексов класса «А» в большинстве случаев осуществляется в соответствии с международными стандартами.
  • Класс «В» – такие складские объекты в значительной мере отвечают главным требованиям, предъявляемым к складам класса «А». Однако в число комплексов класса «В», наряду с современными, входят также и подвергшиеся реконструкции объекты. Склад класса «В» может располагаться в двух- или одноэтажном здании с высотой потолков не менее шести метров. На его территории должны иметься места для стоянки и разворота грузового автотранспорта, а также освещение.
  • Класс «С» – капитальные объекты, первоначально использовавшиеся в других целях (цеха, ангары и т. п.). Такие склады могут располагаться в много- или одноэтажных зданиях с высотой потолков не менее четырех метров. Хотя на них могут иметься подъездные пути и места для стоянки и маневрирования грузовиков, это не является для них безусловным требованием.
  • Класс «D» – такие склады размещаются в перепрофилированных ангарах, бомбоубежищах, гаражах, цехах. В них допустимо отсутствие отопительной системы и кондиционеров, своих стоянок для грузовиков.

Важнейшим критерием выбора складского объекта является его местонахождение. Оно оказывает непосредственное влияние на величину логистических расходов. Чем сильнее удален склад, тем дороже обходится логистика. Но бывают и исключения из этого общего правила. К примеру, многое зависит от среднего уровня загруженности ближайших транспортных магистралей. В число факторов, которые нужно принимать во внимание при выборе варианта аренды склада, входят следующие:

  • удобство логистической схемы;
  • удаленность склада от транспортных коммуникаций;
  • возможность предоставления арендатору индивидуального подхода при подписании договора;
  • присутствие прямых конкурентов среди остальных арендаторов;
  • список дополнительных услуг, оказываемых владельцем склада.

Таким образом, при выборе оптимального варианта аренды склада нужно учитывать множество нюансов, поэтому решить эту задачу непросто. Но правильный выбор позволяет минимизировать транспортные затраты и гарантировать полную сохранность находящихся на складе товаров.