Без паники: рублю пообещали отскок

Москва, 28.08.2018

Сергей Фадеичев/ТАСС

Как заявил зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах форума "Технопром-2018" в Новосибирске, курс рубля должен скорректироваться и к концу года составить около 65-66 рублей доллар. И хотя, по его словам, «риск некоторого ослабления рубля сохраняется, оснований ни для паники, ни для обвала нет».

"Я думаю, что сейчас и коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие. Кто хотел убежать, уже убежал. Я думаю, что около 65-66 отыграет [до конца года] - это означает, что отток капитала больше, чем мы раньше ожидали", - передает слова экономиста агентство ТАСС. При этом Клепач отметил, что, так как к концу этого года - началу следующего ожидается снижение цен на нефть.

Как напоминает издание, до решения ЦБ приостановить покупки валюты курс доллара 23 августа превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года. За август российская валюта потеряла порядка 10% на фоне ужесточения санкций США. Во вторник на 12:15 курс доллара составляет 67,44 рубля.

Поводов для паники на данный момент, действительно, нет, полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Во-первых, объясняет он, основной негатив уже включен в котировки, ну а во-вторых, россияне уже успели привыкнуть за последние четыре года к падению курса на 10% в течение месяца. Стоимость нацвалюты зависит от динамики доллара и валют развивающихся стран, на которые, в свою очередь, будет влиять степень накала взаимоотношений Китая и США.

Дивергенция между падающими рынками EM-стран и растущим американским рынком достигла исторических максимумов. И тут, констатирует аналитик, как дальше будет развиваться ситуация - абсолютно непонятно, а значит, инвесторы вряд ли будут рисковать иметь дело с российскими активами, особенно на фоне угрозы введения новых санкций.

Торговое противостояние между США и Китаем остается главным фактором риска и для нефтяных цен, так как оно может обернуться ослаблением спроса со стороны главного потребителя сырья - КНР, а возобновление укрепления доллара должно существенно скорректировать стоимость энергоресурсов. Таким образом, ожидает Михаил Мащенко, отечественная валюта вполне может закончить сентябрь у отметок в 68 рублей за доллар и встретить Новый год – вблизи уровня 70 рублей за доллар.

Умеренный оптимизм для российской валюты уместен в связи с ее недооцененностью (дорогая нефть, поступления в бюджет, динамики сальдо торгового баланса), объясняет в свою очередь, ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Так, девальвация обусловлена спекулятивными факторами (это и фактические санкции со стороны США, и опасения за разрастание новых санкций к ноябрю 2018 года). Однако, учитывая агрессивную внешнюю политику Трампа гарантировать спокойствие на валютном рынке к концу года сложно.

Если еще две недели назад явных опасений за динамику монетарной политики ФРС США не было, то потом начали поступать заявления о недовольствах Трампа по причине дорогого доллара США. Теперь весь мир сомневается, сможет ли Федрезерв планировать повышение ставки не только на 2019 год, но и на декабрь текущего года.

Динамика российской валюты, считает Сальникова, зависит не только от внутренних факторов, но и от внешних, потому рассчитывать на стабильность валютного рынка, учитывая стартовавшие валютные войны в мире, пока не приходится. Максимальный уровень девальвации по нашим оценкам расположен на 4,4% выше вблизи отметки 70 рублей за доллар, считает эксперт. Вопрос достижения цели по срокам остаётся открытым. Возможно, эта цель будет достигнута к концу сентября, а возможно, что к концу года.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама