Жаркое лето спровоцировало кризис в молочном животноводстве Европы

Москва, 31.08.2018
В молочном животноводстве Старого Света сложилась тяжелая ситуация. Европейцы почувствуют ее в ближайшее время на своих кошельках.

DPA/TASS

Летняя жара и засуха привели к перебоям в снабжении кормами, забоям коров и снизила удои. В «молочном» секторе Европы, объем которого оценивается в 12 млрд евро, ждут кризис. Наиболее четко проблемы, стоящие перед животноводами, можно увидеть на примере Ирландии, одного из главных производителей молока в Европе. Знаменитые зеленые луга, давшие ей поэтическое название - Зеленый остров, в этом году из-за рекордной жары выгорели и стали коричневыми. Рацион миллионов ирландских коров снизился, а вместе с ним снизились и удои.

Доходы производителей молока и фермеров стремительно сокращаются. По оценкам Управления сельского хозяйства и продовольствия Ирландии, доходы производителей молока в этом году будут как минимум вдвое ниже, чем в прошлом. Это, естественно, приведет к снижению производства молока и к повышению цен на него, что уже осенью почувствуют на своих кошельках как ирландцы, так и остальные европейцы, потому что схожие проблемы у фермеров по всему континенту.

Один из ирландских фермеров подсчитал, что каждая корова этим летом приносила ему убыток в 10 евро в день. В Дании, которая дает примерно 8% молока в Евросоюзе, подсчитали, что жаркое лето в этом году причинило животноводам, по данным сельскохозяйственной организации SEGEC, убытков на 1 млрд долларов и в течение ближайших шести месяцев приведет к резкому росту цен на молоко.

Еврокомиссия намерена поддержать «молочный» сектор Европы. Брюссель собирается помогать фермерам с приобретением кормов на зиму, цены на которые уже начали резко расти. Кроме этого, прорабатываются меры по ускорению платежей и либерализации законов, связанных с использованием земли.

В Ирландии обильные снега в начале года так пропитали землю, что фермеры были вынуждены обратиться к своим «стратегическим» запасам кормов еще до прихода засухи. В результате многим пришлось воспользоваться кормами, заготовленными на зиму. Те же, у кого не было запасов и кто не смог покупать корма по высоким ценам, были вынуждены забивать коров. За три летних месяца количество коров, забиваемых в Ирландии каждую неделю, по данным Минсельхоза, выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Еще сильнее снизилось поголовье в Германии, где количество забиваемых животных увеличилось на 50% по сравнению с 2017 годом. 

Сорокоградусные температуры негативно влияли на коров и напрямую. В среднем корова дает 40 литров молока в день, однако жара может снизить удои вдвое. Для поддержания высоких удоев коров приходится кормить добавками, а это дополнительные расходы. 

И это только краткосрочные проблемы. Жара способна влиять и на плодовитость коров. Специалисты не исключают снижения уровня рождаемости, но оценить масштабы этой проблемы можно будет только через 9 месяцев. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама