Венесуэла: атака дронов

Москва, 06.08.2018

Zuma\TASS

Государственное телевидение Венесуэлы снова и снова показывает видеоролик, на котором видно, как стоящая на трибуне первая чета Венесуэлы тревожно вглядывается в небо, а над головами у них слышатся громкие хлопки, сильно напоминающие взрывы. Официальный Каракас утверждает, что на президента Николаса Мадуро было совершено покушение во время субботнего парада в столице, на котором глава Венесуэлы выступил перед военными. Речь Мадуро прервали взрывы над головой. Телохранители мгновенно закрыли подопечного специальными щитами.

Как заявили официальные власти, военнослужащие сумели уничтожить три беспилотника, начиненных взрывчаткой и направлявшихся к трибуне, на которой разместились Николас Мадуро с первой леди Венесуэлы, Силией Флорес, а также командование ВС страны. Сообщается о семи пострадавших и шести задержанных подозреваемых в совершении покушения.

Уже через два часа после инцидента Николас Мадуро обратился к народу по телевидению уже из президентского дворца. Он успокоил своих сторонников, заявив, что цел и невредим и что вновь одержал победу над врагами.

Организаторов покушения, уверен венесуэльский президент, следует искать в соседней Колумбии, с президентом которой – Хуаном Мануэлем Сантосом он в последние годы неоднократно обменивался упреками и обвинениями. Но — также, по его мнению,  и во Флориде, где проживает немало венесуэльцев, несогласных с правительством Венесуэлы во главе с Мадуро. В целом, по версии самого Мадуро, действовали внешние враги в сговоре с венесуэльскими ультраправыми.

Пресс-секретарь колумбийского президента Сантоса (последний, кстати, покидает свой пост во вторник, 7 августа), немедленно отверг обвинения Мадуро: «Президент занят крещением внучки, а не свержением иностранных правительств»,- заявил он.

Тем временем, министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес подтвердил данные о семи пострадавших и окончательно рассеял сомнения о том, что взрывы были не взрывами баллона газа неподалеку, как утверждала поначалу оппозиция, а атакой дронов. По словам министра обороны Владимира Падрино Лопеса, враги хотели лишить страну руководства во главе с президентом Мадуро. Из шести арестованных, сообщил глава МВД Нестор Реверол, двое уже задерживались во время уличных демонстраций, вызванных дефицитом продуктов и предметов первой необходимости.

На случай демонстративного терроризма это преступление не похоже: пока никто не взял на себя ответственность за попытку покушения, кроме одной неизвестной оппозиционной организации. Некие «Фланелевые солдаты» намекнули на свое участие в покушении в твите: «Мы показали, что правительство уязвимо. Наши цели сегодня достигнуты не были, но это лишь вопрос времени».

Оппозиция обвиняет власти в том, что дроны принадлежали военным и что после того, как они вышли из-под контроля, их пришлось сбить. На Западе не сомневаются, что Николас Мадуро обязательно попытается воспользоваться этим «ЧП» для дальнейшего закручивания гаек в стране и усиления репрессий над инакомыслящими и недовольными тяжелым экономическим и социальным положением.

Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти на планете. Тем не менее, в стране уже несколько лет бушует жесточайший экономический кризис, а нефтяная отрасль, главный источник валюты и доходов, находится в глубоком упадке. МВФ спрогнозировал к концу года инфляцию на уровне 1 млн процентов! Венесуэльцы страдают от повального дефицита. В стране не хватает продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств и многого другого, включая, например, даже туалетную бумагу.

Николас Мадуро заменил на посту президента Венесуэлы скончавшегося в 2013 году от рака Уго Чавеса. В мае этого года он победил на выборах и продлил свое правление еще на шесть лет. Однако на Западе из-за многочисленных нарушений результаты выборов признавать отказываются. Мадуро обвиняет в охватившем страну кризисе Америку и венесуэльских правых.

Кстати, субботнее покушение, если это действительно было покушение на Николаса Мадуро, не первое. Офицер полиции по имени Оскар Перес в прошлом году угнал вертолет и попытался обстрелять правительственные здания в знак протеста против диктаторской политики Мадуро. Силы безопасности нашли бунтовщика и убили.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Дуров, верни деньги
    Реклама