Япония обошла Китай

Москва, 07.08.2018
Япония возвращает очень давно утраченные позиции.

AP/TASS Автор: Eugene Hoshiko

Шанхайская фондовая биржа в этом году показывает очень слабые результаты. В какой-то степени и из-за нее Китай уступил вторую строку в рейтинге самых крупных фондовых рынков своему главному азиатскому конкуренту - Японии. После пятничного снижения курса акций, по данным Bloomberg, объем китайских ценных бумаг сократился до 6,09 трлн долларов. Объем японских ценных бумаг оказался пусть и ненамного, но все же больше – 6,17 трлн долларов. Впрочем, и японскому, и китайскому фондовым рынкам очень далеко до американского. В США объем рынка ценных бумаг немного превышает 31 трлн долларов!

Япония смогла таким образом, хотя возможно и ненадолго, вернуть себе второе место в рейтинге фондовых рынков, потерянное в конце 2014 года. Причем тренд, кажется, в ее пользу. Китайский фондовый рынок установил «личный рекорд» в июне 2015 года, превысив 10 трлн долларов. В этом году как акции китайских компаний, так и китайская валюта испытывают очень сильное давление от торговых трений с Америкой. Серьезное негативное влияние на фондовый рынок КНР оказывают и попытки правительства снизить долг и увеличить темпы развития экономики.

«Потеря второго места - последствие торговой войны»,- объясняет Бэнни Лэм, руководитель отдела исследований CEB International Investment Corp. в Гонконге.

Shanghai Composite Index опустился в этом году более чем на 16%, что является одним из самых плохих результатов среди крупнейших фондовых бирж. Первая неделя августа стала худшей почти за полтора месяца. Хуже всего обстоят дела у промышленных и высокотехнологичных китайских компаний.

На состоявшемся в последний день июля заседании Политбюро КПК было решено уделить больше внимания и сил поддержке роста экономики с учетом неблагоприятных условий, выражающихся, в первую очередь, в торговой войне с США.

«Рынок продолжит следующие пару месяцев колебаться у низких уровней, - делает прогноз Линус Йип, аналитик First Shanghai Securities Ltd. - Однако остаются неплохие шансы, что китайский фондовый рынок вернет позиции и вновь поднимется на второе место по капитализации, потому что экономические фундаментальные показатели стабильны и рост экономики продолжится после кратковременного спада».

Потеря второй строки рейтинга – напоминание о месте, которое Поднебесная занимает на мировых финансовых рынках. Место это, конечно, высокое, но все же оно не соответствует экономической мощи страны. Это несоответствие наглядно заметно на примере юаня, доля которого в мировых платежах снизилась, по данным Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, с июньских 1,88% до 1,81% в июле.

Несмотря на то, что японский индекс Topix в 2018 году снизился примерно на 4%, японский фондовый рынок остается одним из лучших в Азии ввиду того, что главный японский банк - Bank of Japan продолжает поддерживать биржевые фонды, а большинство компаний Страны восходящего солнца продолжают успешно развиваться. Почти 60% японских компаний превзошли прогнозы специалистов в этом году.

Юань ослаб в последние шесть месяцев более чем на 8% по отношению к доллару. Китайская валюта снижается уже восьмую неделю кряду, что является рекордным показателем с 1994 года. Пока особых признаков вмешательства китайского центробанка не видно. Это значит, что юань продолжит колебаться, а вместе с ним будет колебаться и фондовый рынок страны.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама