Япония обошла Китай

Москва, 07.08.2018
Япония возвращает очень давно утраченные позиции.

AP/TASS Автор: Eugene Hoshiko

Шанхайская фондовая биржа в этом году показывает очень слабые результаты. В какой-то степени и из-за нее Китай уступил вторую строку в рейтинге самых крупных фондовых рынков своему главному азиатскому конкуренту - Японии. После пятничного снижения курса акций, по данным Bloomberg, объем китайских ценных бумаг сократился до 6,09 трлн долларов. Объем японских ценных бумаг оказался пусть и ненамного, но все же больше – 6,17 трлн долларов. Впрочем, и японскому, и китайскому фондовым рынкам очень далеко до американского. В США объем рынка ценных бумаг немного превышает 31 трлн долларов!

Япония смогла таким образом, хотя возможно и ненадолго, вернуть себе второе место в рейтинге фондовых рынков, потерянное в конце 2014 года. Причем тренд, кажется, в ее пользу. Китайский фондовый рынок установил «личный рекорд» в июне 2015 года, превысив 10 трлн долларов. В этом году как акции китайских компаний, так и китайская валюта испытывают очень сильное давление от торговых трений с Америкой. Серьезное негативное влияние на фондовый рынок КНР оказывают и попытки правительства снизить долг и увеличить темпы развития экономики.

«Потеря второго места - последствие торговой войны»,- объясняет Бэнни Лэм, руководитель отдела исследований CEB International Investment Corp. в Гонконге.

Shanghai Composite Index опустился в этом году более чем на 16%, что является одним из самых плохих результатов среди крупнейших фондовых бирж. Первая неделя августа стала худшей почти за полтора месяца. Хуже всего обстоят дела у промышленных и высокотехнологичных китайских компаний.

На состоявшемся в последний день июля заседании Политбюро КПК было решено уделить больше внимания и сил поддержке роста экономики с учетом неблагоприятных условий, выражающихся, в первую очередь, в торговой войне с США.

«Рынок продолжит следующие пару месяцев колебаться у низких уровней, - делает прогноз Линус Йип, аналитик First Shanghai Securities Ltd. - Однако остаются неплохие шансы, что китайский фондовый рынок вернет позиции и вновь поднимется на второе место по капитализации, потому что экономические фундаментальные показатели стабильны и рост экономики продолжится после кратковременного спада».

Потеря второй строки рейтинга – напоминание о месте, которое Поднебесная занимает на мировых финансовых рынках. Место это, конечно, высокое, но все же оно не соответствует экономической мощи страны. Это несоответствие наглядно заметно на примере юаня, доля которого в мировых платежах снизилась, по данным Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, с июньских 1,88% до 1,81% в июле.

Несмотря на то, что японский индекс Topix в 2018 году снизился примерно на 4%, японский фондовый рынок остается одним из лучших в Азии ввиду того, что главный японский банк - Bank of Japan продолжает поддерживать биржевые фонды, а большинство компаний Страны восходящего солнца продолжают успешно развиваться. Почти 60% японских компаний превзошли прогнозы специалистов в этом году.

Юань ослаб в последние шесть месяцев более чем на 8% по отношению к доллару. Китайская валюта снижается уже восьмую неделю кряду, что является рекордным показателем с 1994 года. Пока особых признаков вмешательства китайского центробанка не видно. Это значит, что юань продолжит колебаться, а вместе с ним будет колебаться и фондовый рынок страны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама