Калифорния горит небывалым огнем

Москва, 08.08.2018
Планета задыхается в дыму лесных пожаров. В Калифорнии бушуют самые сильные за всю историю наблюдений пожары

Zuma\TASS Автор: Marty Bicek

Без особого преувеличения можно сказать, что этим летом вся планета в огне. Атлантика разделяет две горящие части: Старый и Новый Свет. В Америке полыхает запад страны. Огнем охвачены 11 западных штатов: Калифорния, Орегон, Вашингтон, Айдахо, Юта, Невада, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Аризона и Аляска. Количество пожаров постоянно меняется: по мере тушения появляются новые. Сейчас их, например, 127. Огненная стихия унесла жизни девяти человек, в т.ч. четырех пожарных.

Горит весь Запад Америки, но наиболее сильные пожары сейчас в Калифорнии. Калифорнийцы к лесным пожарам привыкли. Леса горят в штате летом каждый год, но такого разгула огненной стихии не припомнят даже старожилы. К ним можно смело прибавить и синоптиков с пожарными. Таких сильных пожаров в Золотом штате действительно еще не было. По крайней времени, за все 124 года наблюдений.

В этом году площадь, охваченная огнем, уже сейчас, в начале августа, в пять раз превысила среднюю выжженную огнем площадь за пять лет. Белый дом объявил лесные пожары в Калифорнии главным стихийным бедствием. Они настолько сильные, что в штате боятся, что они даже могут остановить или серьезно замедлить рост калифорнийской экономики. Причем, синоптики предупреждают, что ситуация может еще больше ухудшиться хотя бы потому, что пик лесных пожаров в Калифорнии традиционно приходится на осень.

Ситуация, по словам местных жителей, близкая к катастрофе. Дым на улицах столицы штата – Сакраменто заставляет горожан ходить в масках и марлевых повязках. Власти закрыли на неопределенный срок большую часть Йосемитского парка. Губернатор Калифорнии Джерри Браун считает, что лето с пожарами стало обычным состоянием для штата.

Собственными силами с огнем управление противопожарной службы штата, кстати, самое мощное в Америке, справиться не в состоянии несмотря на то, что с ним сейчас в прямом смысле этого слова сражаются около пяти тысяч пожарных. В предстоящие выходные к ним присоединятся военные.

Бороться есть с чем. Среди «обычных» лесных пожаров выделяются «мегапожары». Например, в округе Мендосино, что на севере штата, в 160 км к северу от Сан-Франциско — пожар, который признан самым сильным в истории Калифорнии. Пламя пылает на площади, приближающейся к тысяче квадратных километров. Многие тысячи людей эвакуированы, сожжены десятки и сотни домов и зданий, ущерб исчисляется десятками миллионов долларов.

Главная причина пожаров, по всеобщему мнению, это изменения климата. 2018 год стал «рекордным» благодаря сочетанию уже ставших привычными высоких температур (за сорок) с сильными ветрами и продолжающейся несколько лет сильной засухе.

С каждым годом климат в Калифорнии становится все жарче. Так 26 июля, когда пожары начали стремительно распространяться по всему штату, столбик термометра в районе Реддинга достиг 45° по Цельсию (113 градусов по принятой в США шкале Фаренгейта). В Палм Спрингсе зафиксирован самый жаркий июль. Средняя температура там составила 36,3°, а в национальном парке «Долина смерти» – рекорд – 42,3°. При этом следует помнить, что речь идет не о максимальной, а только о средней температуре за месяц. Список городов и районов, где июль был рекордно жарким, очень большой.

Большая проблема – человеческий фактор. Достаточно сказать, что если в 1980 года в Калифорнии жили 24 млн человек, то сейчас численность населения вплотную приблизилась к 40 млн. Причем львиная доля прироста населения пришлась не на города, а на сельскую местность.

Сейчас все задают вопрос, что необходимо сделать, чтобы избавиться от лесных пожаров? Сторонники теории рукотворных причин глобального потепления, каковых, кстати, особенно много именно в Калфорнии, считают, что всеобъемлющий ответ – перестать пользоваться ископаемыми видами топлива. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, никто не знает. А потому калифорнийцам необходимо серьезно отнестись к словам губернатора о новой «реалии» жизни – с каждым годом усиливающимся лесным пожаром летом и к наступлению эры мегапожаров. В Калифорнии это понимают и уже начинают готовиться к новым реалиям, но пока только в профилактико-предупредительном формате. А для успешной борьбы с огнем необходим какой-то технический прорыв и, возможно, какие-то структурные перемены в повседневной жизни людей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама