Калифорния горит небывалым огнем

Москва, 08.08.2018
Планета задыхается в дыму лесных пожаров. В Калифорнии бушуют самые сильные за всю историю наблюдений пожары

Zuma\TASS Автор: Marty Bicek

Без особого преувеличения можно сказать, что этим летом вся планета в огне. Атлантика разделяет две горящие части: Старый и Новый Свет. В Америке полыхает запад страны. Огнем охвачены 11 западных штатов: Калифорния, Орегон, Вашингтон, Айдахо, Юта, Невада, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Аризона и Аляска. Количество пожаров постоянно меняется: по мере тушения появляются новые. Сейчас их, например, 127. Огненная стихия унесла жизни девяти человек, в т.ч. четырех пожарных.

Горит весь Запад Америки, но наиболее сильные пожары сейчас в Калифорнии. Калифорнийцы к лесным пожарам привыкли. Леса горят в штате летом каждый год, но такого разгула огненной стихии не припомнят даже старожилы. К ним можно смело прибавить и синоптиков с пожарными. Таких сильных пожаров в Золотом штате действительно еще не было. По крайней времени, за все 124 года наблюдений.

В этом году площадь, охваченная огнем, уже сейчас, в начале августа, в пять раз превысила среднюю выжженную огнем площадь за пять лет. Белый дом объявил лесные пожары в Калифорнии главным стихийным бедствием. Они настолько сильные, что в штате боятся, что они даже могут остановить или серьезно замедлить рост калифорнийской экономики. Причем, синоптики предупреждают, что ситуация может еще больше ухудшиться хотя бы потому, что пик лесных пожаров в Калифорнии традиционно приходится на осень.

Ситуация, по словам местных жителей, близкая к катастрофе. Дым на улицах столицы штата – Сакраменто заставляет горожан ходить в масках и марлевых повязках. Власти закрыли на неопределенный срок большую часть Йосемитского парка. Губернатор Калифорнии Джерри Браун считает, что лето с пожарами стало обычным состоянием для штата.

Собственными силами с огнем управление противопожарной службы штата, кстати, самое мощное в Америке, справиться не в состоянии несмотря на то, что с ним сейчас в прямом смысле этого слова сражаются около пяти тысяч пожарных. В предстоящие выходные к ним присоединятся военные.

Бороться есть с чем. Среди «обычных» лесных пожаров выделяются «мегапожары». Например, в округе Мендосино, что на севере штата, в 160 км к северу от Сан-Франциско — пожар, который признан самым сильным в истории Калифорнии. Пламя пылает на площади, приближающейся к тысяче квадратных километров. Многие тысячи людей эвакуированы, сожжены десятки и сотни домов и зданий, ущерб исчисляется десятками миллионов долларов.

Главная причина пожаров, по всеобщему мнению, это изменения климата. 2018 год стал «рекордным» благодаря сочетанию уже ставших привычными высоких температур (за сорок) с сильными ветрами и продолжающейся несколько лет сильной засухе.

С каждым годом климат в Калифорнии становится все жарче. Так 26 июля, когда пожары начали стремительно распространяться по всему штату, столбик термометра в районе Реддинга достиг 45° по Цельсию (113 градусов по принятой в США шкале Фаренгейта). В Палм Спрингсе зафиксирован самый жаркий июль. Средняя температура там составила 36,3°, а в национальном парке «Долина смерти» – рекорд – 42,3°. При этом следует помнить, что речь идет не о максимальной, а только о средней температуре за месяц. Список городов и районов, где июль был рекордно жарким, очень большой.

Большая проблема – человеческий фактор. Достаточно сказать, что если в 1980 года в Калифорнии жили 24 млн человек, то сейчас численность населения вплотную приблизилась к 40 млн. Причем львиная доля прироста населения пришлась не на города, а на сельскую местность.

Сейчас все задают вопрос, что необходимо сделать, чтобы избавиться от лесных пожаров? Сторонники теории рукотворных причин глобального потепления, каковых, кстати, особенно много именно в Калфорнии, считают, что всеобъемлющий ответ – перестать пользоваться ископаемыми видами топлива. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, никто не знает. А потому калифорнийцам необходимо серьезно отнестись к словам губернатора о новой «реалии» жизни – с каждым годом усиливающимся лесным пожаром летом и к наступлению эры мегапожаров. В Калифорнии это понимают и уже начинают готовиться к новым реалиям, но пока только в профилактико-предупредительном формате. А для успешной борьбы с огнем необходим какой-то технический прорыв и, возможно, какие-то структурные перемены в повседневной жизни людей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама