Как Москва планирует перетащить на свою сторону Турцию

Москва, 09.08.2018

Abaca Press/ТАСС

По мере роста напряженности в отношениях между Россией и Западом по обе стороны Атлантики растет и тревога по поводу явного ухаживания Москвы за Анкарой. 8 июля представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что Россия пытается переманить Турцию на свою сторону при помощи сделки по продаже ракет С-400 и соглашений в области энергетики.

Попытки подобного рода на государственном уровне, конечно, важны, но не менее важны и попытки в сфере бизнеса. Запад, пишет National Interest (NI), встревожен очевидным желанием Москвы заручиться поддержкой Эрдогана и его советников через влиятельные российские компании, у которых есть совместные проекты с турецкими фирмами. В связи с политикой России по отношению к Турции в последнее время все чаще вспоминают гибридную войну, современный вид конфликтов, соединяющий в себе элементы как военного, так и экономического, финансового и политического воздействия для достижения необходимого результата. Москва, пишет NI, часто прибегает к таким методам в политической борьбе с Западом.

В связи с тем, что Россия и Турция за последние три века воевали более десяти раз, естественно ожидать, что турки будут относиться к россиянам как минимум недоверчиво. Не удивительно, что в Кремле придают особое значение пропаганде и контактам в сфере бизнеса. Усилия Москвы приносят плоды: как свидетельствует проведенный в прошлом году опрос общественного мнения, более 70% турок поддерживают всесторонний союз с Россией.

Наглядным примером того, как Россия переманивает Турцию, по мнению NI, является один из любимых мегапроектов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — атомная электростанция Аккую. Благодаря этой 20-миллиардной АЭС, которую строят на южном побережье Турции, вблизи Анталии, строители из России, Анкара получит первый атомный реактор. Вернее, даже не один, а четыре реактора. Ожидается, что АЭС Аккую, после запланированного на 2023 год введения в строй, будет обеспечивать потребности Турции в электроэнергии на 10%.

По соглашению между Москвой и Анкарой, Росатом не только строит АЭС Аккую, но и обеспечивает финансирование в обмен на 51% акций будущей станции. Хотя, замечает NI, в Турции есть и немало критиков этого громадного проекта, которые считают, что Анкара должна диверсифицировать энергетику, а не зависеть от одной России, которая уже сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Турцию и третьим поставщиком нефти.

К этому, однако, следует добавить, что согласно официальной информации, конкурсы на строительство 4-х энергоблоков продолжались в Турции с 1977 (!) по 2009 год, пока не завершились подписанием в 2010 году Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую. Так что, у всех заинтересованных сторон было достаточно времени, чтобы дать развитию турецкой атомной энергетики то или иное направление. В результате, она пошла именно тем путем, который обозначился в начале текущего десятилетия. Что отнюдь не закрывает возможности сотрудничества с другими странами. Судя по открытым источникам, велись переговоры с Францией об одном проекте и, позднее, еще об одном проекте с Китаем.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама