Курс доллара: «двойник» американской валюты угрожает рублю

Москва, 10.09.2018

DPA/TASS

В последнее время курс доллара демонстрирует двойственную динамику, как будто у американской валюты появился "двойник". Об этом пишет The Wall Street Journаl.

С одной стороны, курс доллара начал терять свою силу относительно валют развитых стран - евро и иены. С другой стороны, "второй" доллар грозит полностью дестабилизировать развивающиеся рынки.

Например, индекс доллара к шести основным валютам с трудом пытается удержать уровни прошлой недели, торгуясь у отметки 95,20. В то же время доллар продолжает накат на валюты ЕМ, включая, российский рубль.

Курс рубля в понедельник снова в минусе, пробив уровень 70 за доллар. От более мощного падения российскую валюту спасли большие объемы экспортной выручки на российской площадке. 

WSJ считает, что "раскол доллара" будет только усиливаться.

Курс доллара все еще переоценен на 10% к ключевым валютам, считают аналитики, и более широкая тенденция к снижению американской валюты, которая началась еще в 2017 году продолжится.

Как только, торговые трения ослабнут, а ФРС намекнет о смягчении денежной политики, тут же курс доллара дрогнет и начнет энергично снижаться к евро и иене.

«Реальная тенденция - более слабый доллар», - отметил менеджер фонда Brandywine Global Джек Макинтайр.

В то же время распродажи на развивающихся рынках продолжатся до тех пор, пока серия повышения ставок ФРС не подойдет к концу.

Долларовые прибыли продолжают громить рынки EM. Так, Индекс развивающихся рынков MSCI на прошлой неделе развернулся на медвежьи позиции после многолетнего восхождения.

«Экономика США далека от рецессии, и ФРС вряд ли прекратит ужесточение только из-за развивающихся рынков», - прогнозирует глава валютного подразделения BNP Paribas Asset Management Аднан Акант. «Распродажа» (на рынках EM) может продолжаться некоторое время, то усиливаяся, то затухая».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама