Как выбирать и покупать натуральные продукты

12 сентября 2018, 10:47

На протяжении многих десятилетий российские покупатели испытывали нехватку качественных продуктов. Вопрос о том, относятся ли они к органическим, стал возникать у покупателей относительно недавно – примерно десять лет назад.

Причина этого заключается в росте численности взрослых и детей, страдающих аллергией. Они не могут употреблять продукты, продающиеся в магазинах, поскольку из-за применения химических веществ в ходе переработки и хранения в этих продуктах оказывается множество искусственных добавок. И зачастую аллергическая реакция вызывается не самим продуктом, а содержащимися в нем добавками. В этой связи натуральными продуктами можно называть только те, которые были переработаны в минимальной степени, то есть не содержат искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. п.

Органические продукты должны пройти сертификацию. Например, зерно для органического хлеба должно быть выращено на земле, которая не подвергалась обработке химическими удобрениями, гербицидами и инсектицидами, а воду для полива нельзя брать из загрязненного водоема. Не прошедшие сертификацию продукты не могут считаться органическими.

В Европе существует большое количество фирм, занимающихся сертификацией органических продуктов. В России их число заметно меньше, однако они имеются. Специалисты, выдающие сертификаты, совершают выезды на производственные предприятия, на фермы, где выполняют тщательную проверку всех этапов производства продукции.

Необходимо учитывать, что важную роль играет стоимость. Цены на органические продукты высоки, поскольку это обусловлено особенностями технологии их выращивания: все вредители собираются вручную, никакой обработки растений химическими средствами не производится, при посадке учитываются даже фазы луны. Массовое выращивание таких продуктов крайне затруднительно. Однако существует и обратная закономерность. В европейских странах органические продукты в последнее время продаются повсюду. Причем их стоимость превышает стоимость обычных продуктов совсем незначительно. Все определяется спросом. В течение длительного времени многие потребители начинают понимать, что от качества продуктов зависит состояние их здоровья.

Особенно следует избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахар и консерванты. Наличие сахара в составе продукта говорит о его вредности. Кроме того, нужно избегать продуктов, в которых содержатся усилители вкуса и искусственные красители.