«Черный список» клиентов банков растет с пугающей скоростью

Москва, 14.09.2018
Клиенты должны получать разъяснения о причинах отказа в проведении операции, сообщил в своем информационном письме Центробанк. Оно весьма актуально. Как поясняет один из аналитиков, за год с небольшим в в список отказников уже попало полмиллиона клиентов. Однако и разъяснительное письмо вряд ли решит все проблемы.

Ведомости/ТАСС Автор: Евгений Разумный

Россию ждет новая волна реабилитации

Банк России выпустил информационное письмо, где дал важные для клиентов банков пояснения к применению закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ) — в части применения механизма реабилитации клиентов. В российском законодательстве прописан запрет на информирование клиентов мерах, о принимаемых банками в рамках борьбы с финансированием терроризма. Все же при этом, как пишет Finmarket, по мнению регулятора клиенту должна предоставляться информация в объеме, обеспечивающем ему возможность ее использования для реабилитации. И в случае отказа в проведении операций, при обращения клиентов за соответствующими разъяснениями банки обязаны информировать их о причинах этого.

Центробанк пояснил также, что клиенты могут предоставить документы об отсутствии оснований для отказа в проведении операции или обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ по решениям об отказе в проведении операций, принятым с 30 июня 2013 года (с даты вступления в силу закона №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям»).

Пожалуй, многим людям это облегчит жизнь, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. Разъяснение причины отказа основано на поправке к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как было до закона? ЦБ, напоминает эксперт, рассылает «чёрный» список клиентов, которые попадают под этот закон. По каким-то причинам добросовестные клиенты тоже попадают в этот список. Банк был вправе отказать в проведении операций со счетом без объяснения причин этим клиентам. Добросовестные клиенты даже не могли доказать банкам непричастность к отмыванию денег, не могли оправдаться, потому что не знали причину отказа, и что с этим делать.

Теперь поправка к закону упростит и упорядочит действия клиентов, попавших в этот список по ошибке. Если человек получил отказ в проведении операций со счётом, он будет знать, почему это так произошло прямо в день обращения. У добросовестных клиентов есть шанс доказать банку природу происхождения этих средств, это называется реабилитация. Если не получится договориться с банком на данном этапе, есть второй уровень - обращение в межведомственную комиссию. Безусловно, полагает Екатерина Туманова, эта поправка является позитивным моментом для вкладчиков. Банкам это может создать некоторые неудобства, так как это потребует ресурсов, которых нет в некоторых кредитных организациях.

Попасть в «черный список» очень просто

«Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что рост числа физических и юридических лиц, включенных в пополняющийся с пугающей скоростью список отказников, носит угрожающий характер. — комментирует новость генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов.Если учесть, что список рассылается всего на протяжении 15 месяцев, а в нем уже фигурирует 0,5 млн физлиц и организаций, это значит, что список пополняется в среднем за сутки на 1,1 тысячи клиентов банков , в чьих транзакциях усмотрены признаки нарушения 115-ФЗ. Стоит ли говорить, что далеко не все лица, которым доступ к банковским услугам в связи с включением в "черный список" фактически заблокирован, являются преступниками. Чем выше динамика его пополнения, тем выше и доля тех, кто имеет основания для дальнейшей реабилитации».

Проблема, по словам эксперта, заключается в том, что попасть в «черный список» очень просто: для этого банку достаточно усмотреть признаки нарушения законодательства в сфере ПОД/ФТ. А вот процедура реабилитации по сути все еще не отлажена должным образом и по сути не работает. До введения «упрощенной» процедуры реабилитации,  с ноября 2017 по март 2018 года было реабилитировано менее 2,5 тыс. внесенных в черный список лиц. Но и после условного упрощения процедуры ситуация существенно не сдвинулась, во многом в связи с тем, что сами банки не торопятся объяснять клиентам в связи с чем наступила блокировка.

Дело в том, что до сих пор банки не были обязаны раскрывать клиентам-отказникам причины отказа в обслуживании, более того, антиотмывочный закон в ряде случаев прямо запрещает банку указывать клиенту на то, что его счета заблокированы в связи с признаками нарушения 115-ФЗ, объясняет Александр Шустов. В отсутствие даже формальной отписки от банка, реабилитация формально становится если не невозможной, то предельно затруднительной. «Не могу сказать, что опубликованное информационное письмо, вносит существенные изменения, — говорит он, — поскольку в нем регулятор указывает на необходимость раскрытия информации о причинах блокировки, Но объем раскрытия этой информации должен определяться самими банками, которым, напомню, в ряде случаев это строго запрещено».

Рост числа отказников связан именно с осторожностью участников рынка, которым проще заблокировать клиента, чем попасть под санкции регулятора в связи с нарушением 115-ФЗ, и, надо полагать, что объемы раскрытия информации отказникам будут устанавливаться тоже с учетом этих рисков. Так что, скептически заключает Александр Шустов, в лучшем случае при обращении в банк отказники будут получать действительно формальные отписки, польза от которых при попытках реабилитации, надо полагать, окажется символической.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ФНС становится невидимой
    Это суперсовременно, сказал Антон Силуанов
Реклама