Особенности и принцип работы шестерённых насосов

16 сентября 2018, 10:09

Функционирование шестерённых насосов основано на принципе доставки жидкостей при помощи вращающихся зубчатых колес, формирующих в корпусе этих агрегатов гидравлическое уплотнение, а на входе – вакуум.

Попавшая в насос жидкость оказывается в полости крутящихся шестерёнок и передается к выходному отверстию.

Существует две разновидности данных устройств: с внешним или внутренним зацеплением. Конструкция роторов также может быть разной. Шестерёнчатые насосы http://vestapump.ru/vneshnee-zaceplenie/ востребованы, прежде всего, в тех сферах, где необходимо точное дозирование, к примеру, для перекачивания полимеров, горючего или химических веществ. Кроме того, данное оборудование походит для работы с жидкостями, обладающими абразивным действием, и высокотемпературными веществами.

Устройство с шевронными шестернями является вариацией цилиндрического зубчатого насоса. Закачивание жидкости производится по одному и тому же принципу, но в устройстве второго типа вытеснение жидкости каждым набором зубьев начинается прежде, чем закончится действие предшествующего набора зубьев. За счёт такого наложения и сравнительно обширного пространства, имеющегося в центре шестерёнок, пульсации минимизируются, повышая устойчивость потока жидкости.

Вдобавок благодаря двойному усилию упрощается перемещение жидкостей с высоким уровнем вязкости. К тому же агрегаты с шевронными шестернями избавлены от осевого усилия, компенсируемого формой зубьев, и освобождены от перегрузок на валу. Существует и еще целый ряд преимуществ таких устройств, помимо вышеуказанных. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

• Небольшие сервисные и ремонтные затраты, что обусловлено простой конструкции.

• Способность переносить максимальное рабочее давление до пятисот бар за счет наличия опорного вала с каждой стороны шестерёнок и малым зазорам. Это позволяет успешно их применять в гидравлических системах.

• Благодаря функции реверсивной работы для выполнения возврата остаточной жидкости из трубопровода не требуется ручное вмешательство.

• Плавность потока при отсутствии пульсаций обеспечивает удобство применения таких агрегатов в операциях дозирования и перемешивания при непрекращающемся измерении.

• С помощью устройств внешнего зацепления можно перекачивать агрессивные жидкие вещества, например, серную кислоту, гидроксид натрия, хлорид железа, гипохлорит натрия.