Криптовалюта Эфир: описание Ethereum, история

17 сентября 2018, 10:42

Криптовалюта Эфириум (Ethereum, ETH) представляет собой основанную на использовании блокчейн-технологии платформу, которая предназначена для разработки различных приложений и обслуживания дочерних проектов.

В этой открытой базе данных хранится публичный реестр записей о совершаемых в киберпространстве сделках. Для ее существования и обеспечения безопасности не требуется никакой управляющий орган, она работает как система обработки сделок, среда, в которой пользователи могут проводить одноуровневые сделки без принятия дополнительных мер для обеспечения доверия друг другу либо стороннему гаранту.

Разработчики Ethereum стремятся создать блокчейн, обладающий наибольшей эффективностью и удобством при осуществлении операций с деньгами. Данная технология дает возможность разработки алгоритма, с использованием которого может быть произведено программно большое количество операций, требуемых для создания игорных и социальных сетей, разнообразных договоров, всевозможных контрактов и т. п. Курс Ethereum вы можете отслеживать ежедневно на многих площадках.

Создателями Ethereum являются Виталик Бутерин и Гевин Вуд. Впервые Эфириум начал упоминаться в конце октября 2013 года. На первых порах его зачастую называли «новым Биткойном или Биткойном 2.0».

Для развития проекта потребовались значительные финансовые вливания, в связи с чем в 2014 году основателями платформы был запущен краудфандинговый проект для привлечения средств. За небольшой отрезок времени (всего за сорок два дня) в него поступило свыше тридцати тысяч биткойнов. Запуск Эфириума состоялся в конце июля 2015 года. Объем собранных разработчиками в Биткойнах средств составил $18 млн, но взамен им пришлось предоставить шестьдесят миллионов эфиров. После привлечения стартапом таких крупных инвестиций к нему проявили интерес всемирно известные фирмы, включая Сбербанк, IBM, Microsoft, Acronis и др.

Криптовалюта Эфир отличается уникальной особенностью, состоящей в использовании смарт-контрактов (умных контрактов). При осуществлении любой транзакции в системе компьютерная программа выполняет проверку ее условий и соблюдения обязательств, взятых на себя ее сторонами. Вследствие того, что соблюдение всех пунктов контролируют компьютеры, а не люди, это гарантирует честность и непредвзятость. То есть обход или отмена смарт-контракта в принципе невозможны. Количество областей использования смарт-контрактов очень велико.