Дезинформация и преступная халатность

Москва, 23.09.2018
Трагическая гибель российского Ил-20 произошла по вине ВВС Израиля, которые сначала неверно указали район атаки своих F-16, а затем вольно или невольно подставили наш самолет под удар ракет сирийских комплексов ПВО.

Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

На специальном брифинге в Минобороны России официальный представитель нашего военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков прямо назвал Израиль виновником крушения российского самолета радиотехнической разведки Ил-20. ВВС этой страны не только нарушили все договоренности трехлетней давности о предотвращении опасных инцидентов в Сирии, но и сознательно дезориентировали наших военных, неверно указав район предполагаемой атаки. Более того, уже после удара по сирийским промышленным объектам израильские истребители F-16 не спешили возвращаться к себе на базу. Вместо этого они продолжали активно маневрировать и заняли позицию в 70 км от Латакии, имитируя, таким образом, готовность нанести новый удар. При этом один F-16 прикрылся нашим самолетом и сознательно подставил его под удар ракет сирийского комплекса ПВО С-200. Это подтверждается абсолютно всеми данными средств объективного контроля, в том числе и системы отображения информации о воздушной обстановке «Плотто».

Напомним, что трагедия с Ил-20 произошла поздним вечером 17 сентября в 35 км от Латакии. Примерно в 20.31 наш самолет, взлетевший с авиационной базы Хмеймим, приступил к выполнению специальной задачи по отслеживанию обстановки в зоне деэскалации недалеко от Идлиба. Что это за задача, военные не говорят, но по нашим данным, Ил-20 должен был патрулировать предполагаемые районы запуска беспилотных летательных аппаратов, при помощи которых террористы уже трижды атаковали Хмеймим. Примерно в этом же время с территории Израиля в сторону Сирии вылетела группа из четырех истребителей F-16. Пролетев над нейтральными водами Средиземного моря эти самолеты заняли позицию в 90 км западнее Латакии.

И вот тут начинается самое интересное. В 21.39 представитель ВВС Израиля в звании полковника по специальному каналу связи оповестила командование российской группировки войск о предстоящем ударе по сирийским объектам. При этом речь шла о том, что в самое ближайшее время Израиль нанесет удары на севере Сирии, но никак не на западе. Уже через минуту, в 21.40 четверка F-16 выпустила несколько управляемых авиационных бомб типа ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия, которая находится на западе страны. Таким образом, израильская сторона оповестила нас о бомбежке не заблаговременно, как это было предусмотрено договоренностями от 2015 года, а в момент начала операции, — подчеркнул Конашенков. Заметим, что о каком-либо недопонимании здесь просто не могло быть и речи, так как разговор велся на русском языке и у Минобороны есть его запись.

В этой ситуации командир российского Ил-20, находившийся на севере Сирии, получил приказ покинуть район выполнения задачи и вернуться на базу. «Но введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов не позволило вывести Ил-20 в безопасное место», — говорит Конашенков – «Кроме того, ВВС Израиля не указали местонахождения своих F-16».

В 21.51 войска ПВО Сирии приступили к отражению атаки израильтян, выпустив по ним в общей сложности не менее 10 ракет, в том числе из комплексов С-200. Но ни одна из них в цель не попала – четверка истребителей благополучно ушла из-под удара, заняв позицию в небе над Средиземным морем в 70 км от Латакии. При этом летчики F-16 включили все имеющиеся средства радиоэлектронной борьбы и занялись постановкой помех для сирийских комплексов ПВО, что расценивалось не иначе как готовность нанести повторный удар. Более того, в это же время в акватории Средиземного моря находилось как минимум два корабля, включая французский фрегат, который также занимались постановкой радиоэлектронных помех. В 21.59 один из израильских F-16 начал маневр в направлении побережья Сирии сближаясь с Ил-20, который в это время уже снизился для захода на посадку. «Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации», — говорит Конашенков. «Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность Ил-20 намного больше, чем у F-16. И именно российский самолет окажется предпочтительной целью для сирийской зенитной ракеты», — уверен генерал-майор.

Знали израильтяне и о том, что в Вооруженных Силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой-чужой». А значит, сирийские ПВО не смогут правильно идентифицировать Ил-20: на радаре комплекса С-200 он вполне может быть определен как групповая цель из израильских истребителей F-16. Иными словами, ВВС Израиля сделали все возможное, чтобы Ил-20 оказался на линии огня сирийских ПВО по истребителям F-16, что в итоге и привело к трагедии. В 22.03 сирийская ракета комплекса С-200 поразила более крупную и ближнюю цель – самолет Ил-20. Командир корабля доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение, но приземлиться не успел. В 22.07 Ил-20 исчез с экранов радаров и рухнул в Средиземное море в 35 км от Латакии.

«Действия израильских летчиков, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности», — говорит Конашенков. «Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельных командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», — заключает он.

Здесь просто нельзя не сказать о том, что ни о каком непрофессионализме израильтян просто не может быть и речи. Пилоты израильских ВВС еще в 80-х годах прошлого века успешно обманывали сирийские ПВО, пристраиваясь в хвост к советским военно-транспортным самолетам. Это позволяло им остаться незамеченными и успешно наносить удары по территории Сирии. Но будет ли такая ситуация продолжаться в будущем?

Нет никаких сомнений в том, что трагедия с Ил-20 приведет к полному пересмотру наших отношений с Израилем. Потеря этого самолета и его экипажа особенно чувствительна для Москвы. Специалистов технической разведки, да еще и с опытом боевых действий, в России можно пересчитать по пальцам. «Их даже меньше, чем летчиков палубной авиации. Подготовка таких кадров занимает 10-12 лет», — сообщил нам на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник в российском ВПК. Поэтому Израилю придется приготовиться к ответным действиям нашего военного ведомства.

Не секрет, что мы часто шли навстречу Тель-Авиву в ущерб собственным интересам. Так, чуть более 10 лет назад Россия по настоятельной просьбе израильского руководства отказалась выполнять уже подписанный с Сирией контракт на поставку этой стране системы ПВО С-300 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». Более того, Москва в общем-то сквозь пальцы смотрела на то, как израильские ВВС наносят удары по Дамаску и по западным провинциям Сирии, разрушая не только военную инфраструктуру этой страны, но и мирные объекты. Израильтяне всегда утверждали, что в Сирии они борются с Хезболлой и с проиранскими военизированными формированиями. Но на самом деле это не так. Когда в Тель-Авиве четко осознали, что Башар Асад при любом раскладе так или иначе останется у власти, было принято решение методично уничтожать любые сирийские объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность местных вооруженных сил. Вот и на этот раз израильские F-16 уничтожали не иранские войска, которых в Латакии просто нет, а склады сирийской армии. Но если до сих пор нас это, по крайней мере внешне, волновало мало, то после гибели наших летчиков ситуация может измениться с точностью до наоборот.

Конечно, о передаче под контроль Сирии комплексов типа С-300 пока речи не идет. Хотя бы потому, что в этом случае мы должны будет обучить сирийских военных, что займет не менее двух лет. Но вот, например, полностью закрыть все воздушное пространство в Сирии мы в состоянии. До сих пор России еще не применяла свои системы С-300 и С-400 ни против Израиля, ни против так называемой западной коалиции, возглавляемой США. Но, похоже, что рано или поздно, это произойдет. И тогда уже о безнаказанном вторжении в сирийское воздушное пространство американцам и израильтянам придется забыть.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама