Налоговики приходят не одни

Москва, 26.09.2018
По данным российских налоговиков, российские суды все чаще удовлетворяют их иски к предпринимателям.

ИТАР-ТАСС

Как заявил начальник правового управления Федеральной налоговой службы Олег Овчар, российские арбитражные суды разрешили в пользу налоговых органов январе-июне 2018 года 66,3% споров, что на 2 п.п. превышает показатель годом ранее. Об этом, как передает Finmarket, представитель регулятора сообщил на форуме «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен». Впрочем, в целом количество судебных дел по спорам с бизнесом снизилось на 6,4%, до 5783.

Это следствие сочетания факторов, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. С одной стороны, за последние годы налоговые органы существенно нарастили компетентность своих специалистов и свои технические возможности анализа больших объемов данных, а также наладили эффективный обмен налоговой информацией с зарубежными органами.

С другой стороны, указывает юрист, суды все чаще занимают профискальную позицию в тех ситуациях, в которых пять-десять лет назад они вынесли бы решение в пользу налогоплательщика. Свою лепту внесло и уничтожение Верховного арбитражного суда, поскольку заступивший на его место в налоговых спорах Верховный суд традиционно был значительно менее либерален.

В качестве одной из причин судебных успехов ФНС управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев так же называет изменение походов судов к разрешению налоговых споров: не секрет, говорит он, что в судах есть негласное указание о необходимости разрешения споров в пользу бюджета РФ. Многие налогоплательщики, зная о подобной ситуации, сами стараются избегать сомнительного способа оптимизации налогообложения.

Но он так же уверен, что еще одна причина роста количества споров, разрешённых в пользу ФНС РФ, состоит в повышении качества самих налоговых проверок. Проверки все чаще проводятся совместно с сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОЭБиПК и ФСБ РФ, отмечает юрист. Наработаны механизм выявления налоговых схем, сформированы подходы в судебной практике в отношении различного рода налоговых  злоупотреблений.

При этом, как считает руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, сокращение на 6,4% общего количества судебных дел, инициированных налоговой службой, означает, что налоговые органы стали более взвешенно подходить к оценке имеющихся материалов по взиманию налогов с бизнеса. И в случае неочевидности перестали направлять материалы для принятия решения по взысканию налогов в судебном порядке. А увеличение количества выигранных в судах налоговых споров свидетельствует, по его мнению, об улучшении качества работы налоговых служб. Это несомненный плюс, который дает сигналы бизнесу, что не стоит «оптимизировать» налоги неспортивными способами, замечает он.

 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама