МРТ головного мозга: что необходимо знать о процедуре

27 сентября 2018, 10:56

Мозг играет ключевую роль в функционировании всего организма. Однако его исследования на протяжении долгого времени вызывали большие сложности.

После появления магнитно-резонансной томографии (МРТ) у медиков появилась возможность гораздо быстрее и эффективнее выполнять диагностику болезней мозга. В настоящее время МРТ является наиболее надежным и передовым методом исследования головного мозга.

Данная процедура основана на применении высокочастотных импульсов, компьютера, магнитных полей и специального ПО, обеспечивающих возможность сделать подробное изображение мозга. МРТ головного мозга сочетает в себе безопасность и высокую точность исследований. По сравнению с ультразвуковым или рентгенологическим исследованием МРТ позволяет получить гораздо более высокое качество визуализации. С помощью данного метода можно выявить опухоли, аневризму и прочие патологии кровеносных сосудов, а также отдельные проблемы нервной системы. Кроме того, МРТ позволяет следить за активацией коры головного мозга. Таким образом, возможности метода весьма обширны.

МРТ может быть сделана с контрастом или без контраста. При использовании первого способа в организм обследуемого вводят жидкости, которые увеличивают контраст между разными тканями. В ряде случаев это необходимо, однако такой метод назначают с повышенной осторожностью, поскольку иногда под воздействием контрастирующего вещества развивается аллергия.

Никаких специальных мероприятий перед МРТ в большинстве случаев не проводят. В некоторых случаях врач просит пациента воздержаться от употребления жидкостей и пищи перед началом процедуры. Обследуемый должен снять с себя все металлические вещи.

Женщинам необходимо поставить врача в известность относительно возможной беременности. За тридцать с лишним лет применения МРТ отрицательные последствия для состояния матери или ребенка обнаружены не были, но пока накоплено недостаточно данных для того, чтобы безоговорочно заявлять о полной безопасности этого метода для беременных. Кроме того, следует поставить врача в известность обо всех перенесенных за последнее время болезнях и операциях, а также о присутствии в организме металлических имплантатов.

Аппарат МРТ – это большой цилиндр, по обоим концам контура которого имеются отверстия. Обследуемый размещается внутри этого цилиндра на подвижном столе и фиксируется ремнями, чтобы обеспечить максимальную четкость изображения. Томограф выполняет несколько последовательных снимков для составления полной картины. Продолжительность МРТ без контраста составляет двадцать-тридцать минут, МРТ с контрастом – сорок пять-пятьдесят минут.

Данная статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация специалиста.