Франшиза страховой компании: особенности открытия бизнеса

5 сентября 2018, 10:31

Чтобы открыть свой филиал страховой компании, бизнесмен должен обратиться к руководителям организации, компаньоном которой он желает стать, с запросом на приобретение франшизы. После получения положительного ответа надо заключить с ними договор.

Франчайзеры выдвигают определенные требования к подбору офисного помещения. Оно не должно располагаться в промзонах или в отдаленных районах. Чем больше расстояние между офисом и центром города, тем меньше вероятность того, что потенциальные клиенты захотят в него ехать. Для создания солидного имиджа желательно открыть главный офис площадью не меньше пятисот квадратных метров в центре города и несколько районных филиалов с небольшой квадратурой (хватит ста пятидесяти квадратных метров).

Внутреннее оформление помещений должно быть респектабельным и выполненным в едином стиле. В таком случае франчайзер получит возможность ограничиться предоставлением оборудования и изготовлением вывесок и указателей, благодаря чему будет обеспечена экономия денег и времени. Арендовать помещение придется фирме-франчайзи за счет своих собственных средств, поэтому не следует учесть, что при  покупке франшизы страховой компании Госавтополис необходимо выделить денежные средства на и на аренду помещения. Бизнесмену в любом случае придется понести дополнительные затраты. Хотя франчайзер может оказать помощь с выбором подходящего помещения, арендную плату за своего компаньона он вносить не станет.

Что касается решения проблем с персоналом, то чаще всего наймом сотрудников и их обучением корпоративным стандартам занимается компания, расширяющая свой бизнес с использованием франшиз. Но на зарплату фирме-франчайзи также придется потратиться.

Хотя для приобретения франшизы и оплаты дополнительных расходов необходимо иметь определенный запас финансовых ресурсов, однако успешные фирмы-франчайзи на протяжении первого года работы получают доход, превышающий их первоначальные затраты.

Это связано с тем, что помощь, оказываемая франчайзерами, позволяет их компаньонам сэкономить много времени, сил и денег на получение лицензий, подготовку бизнес-планов и т. п., так что с момента приобретения франшизы до момента открытия фирмы-франчайзи проходит не более месяца.

Для получения более подробных сведений о порядке открытия филиала страховой компании по франшизе следует ознакомиться с содержанием договора о долгосрочных отношениях между фирмой-франчайзи и франчайзером.