Американцы решили украсть автомат «Калашникова»

Москва, 10.10.2018
Американские военные предоставят гранты компаниям, которые смогут раздобыть и раскрыть технологию производства российского оружия — автоматов и пулеметов разработки известного концерна. Интересно и как-то даже неполиткорректно, что к производству по краденым технологиям будут допускаться только граждане США

EPA\TASS Автор: SERGEI ILNITSKY

 

Удивили

По данным американского аналитического издания The National Interest. командование специальных операций США уже предложило гранты компаниям, которые смогут «раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова, крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес", и произвести их копии». Как пишет «Российская газета», в дальнейшем на территории Соединенных Штатов будет запущено производство подобного оружия.

Одно из условий для получения гранта: будущие производители российского оружия должны сами раздобыть необходимые чертежи. Кроме того, изготавливаться оружие должно на территории США и только с использованием американских деталей и материалов, а к его производству будут допускаться лишь граждане США.

The National Interest не исключает, что два российских пулемета — это только начало, и в дальнейшем командованию специальных операций понадобятся копии и других иностранных вооружений. Издание также предполагает, что данная инициатива связана с намерением США снабжать копиями различные группировки в нестабильных регионах, типа Сирии или Ирака, однако при этом Вашингтон не желает «клянчить российское оружие на рынке вооружений».

Российское оружие хорошо зарекомендовало себя в разных странах по соотношению цена/качество, участники различных конфликтов привыкли к нему, и совершенно логично, что именно его запрашивают для использования, считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.  Копии и модификации автоматов Калашникова производятся в Китае, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, и даже в Восточной Европе, поэтому их легко купить на рынке вооружений, тогда как производства российских пулемётов в таком масштабе не налажено.

США создает производство, чтобы восполнить данную нишу для решения своих военных задач и не взаимодействовать с российскими структурами, на фоне наложенных на Россию санкций, полагает эксперт. Но, уверен он, больших масштабов производства не будет, а произведенное оружие, скорее всего, станет безвозмездно поставляться для поддержки лояльных США вооруженных сил в зонах локальных конфликтов.

 

Нашли способ обойти санкции

«Новость похожа на газетную утку и, скорее всего, не соответствует действительности», – комментирует информацию аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Во-первых, объясняет он, стрелковое оружие на базе автомата системы Калашникова производится не только в России. Для примера, пулемет ПКМ, разработанный в 1969, году является самым распространенным в мире, помимо России и находящегося под санкциями концерна «Калашников» он производится еще как минимум в 11 странах, в том числе на Украине, а так же в странах, входящих в НАТО, например, в Польше, Болгарии, Румынии.

Если уж Пентагону так понадобилось вооружение российского образца, произведенное и приобретенное легально, а не на черном рынке того же Ближнего Востока или Африки (где его, к слову, тоже производят), то проще, а главное дешевле, закупать его у партнеров по Северо-Атлантическому альянсу, нежели производить самостоятельно. Тем более что себестоимость оружия, произведенного в США и исключительно из американских материалов и комплектующих, такова, что один такой пулемет будет стоить в 5-6 раз дороже произведенных в странах Азии или Африки аналогов.

Вывести такое производство в прибыль будет просто невозможно, поскольку если оружие, являющееся копией продукции концерна «Калашников», являющегося собственником патентов, правообладателем, будет производиться без соответствующей лицензии, то есть с нарушением норм международного патентного права, то легально его продавать будет просто невозможно, а бесплатные поставки повстанцам никакой прибыли никогда не принесут. Понятно, указывает Алексей Антонов, что военные бюджеты США раздуваются на волне антироссийской истерии, но мы говорим о США, стране с рыночной экономикой, где умеют, а главное, любят считать деньги. Где тут логика?

Есть и второй момент, продолжает Антонов. Российское стрелковое оружие находится на вооружении в более чем 100 странах мира, легально производится в промышленных масштабах, продается и покупается миллионами единиц в том числе и на черном рынке. Это не атомная бомба, играть в шпионские игры и выкрадывать сверхсекретные чертежи не нужно. Их можно просто найти в интернете, во-вторых, имея на руках уже произведенный экземпляр, они не нужны вовсе, или кто-то в мировой прессе сомневается, говорит аналитик, что в США умеют пользоваться измерительными приборами?

Конечно, демонстративность планов промышленного шпионажа, граничащего со шпионажем военным, вызывает вопросы. Есть и другие вопросы, но и The National Interest — издание с прекрасной репутацией.

Можно предположить, что это информация лишь об одном из планов, которые строят военные, но которые никогда не реализуются. Но не исключено также, что в поисках способов «уколоть» Россию кто-то додумался поиграть в такую игру всерьез. Возможно, американцев интересуют новейшие разработки, которых сейчас у известного производителя немало. Тем более, что до того, как США ввели против концерна «Калашников» санкции, его оружие продавалось там очень хорошо.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама