Как правильно выбрать сковороду

21 октября 2018, 12:44

Трудно представить кухню хорошей хозяйки или именитого шеф-повара без сковороды. А ведь еще совсем недавно выбор ограничивался лишь несколькими чугунными моделями, которые передавались из поколения в поколение.

Сегодня же рынок поражает своим разнообразием, что сбивает с толку даже самого опытного кулинара. Чтобы не теряться в столь широком выборе, при покупке сковороды рекомендуем учесть несколько важных нюансов.

Металл

Именно металл определяет скорость нагревания и остывания посуды, а значит, и возможность оперативно регулировать температуру при готовке блюда. Современные производители готовы предложить вам изделия из нержавеющей стали, такие как посуда Fissman, а также сковороды из чугуна, меди и алюминия. И каждый из этих материалов по-своему хорош.

Так, например, чугун отличается высокой прочностью и долговечностью. Скорость его нагревания не особо высока, зато сковороду можно разогреть почти до любой температуры, после чего она еще долго сохраняет тепло.

Алюминий нагревается быстрее чугуна, но также быстро и остывает. Главным его достоинством является легкий вес, но, к сожалению, на этом его плюсы заканчиваются. Алюминиевые сковороды легко деформируются и царапаются. Чтобы этого избежать производители чаще всего комбинируют нержавеющую сталь и алюминий, получая таким образом качественную посуду.

Медные сковороды как правило используют шеф-повара. Они очень удобны в использовании, красивы и долговечны. Правда и стоят не дешево. Но справедливости ради стоит заметить, что свою цену они вполне оправдывают.

Тип плиты

Если вы планируете готовить на газовой плите, то диаметр сковороды и материал ее изготовления не имеет никакого значения, газ без проблем прогреет любой металл. Электрическая печь также особо не притязательна. Необходимо лишь обратить внимание, чтобы диаметр сковороды совпадал с размеров конфорки, а ее дно было гладким.

Для готовки на индукционной плите подойдут сковороды, изготовленные из чугуна или нержавеющей стали. Но все же оптимальным вариантом для такого типа печи считаются модели, имеющие толстое многослойное дно, вылитое из ферромагнитных сплавов.

Назначение сковороды

Для приготовления яичницы на завтрак подойдет небольшая сковородка с антипригарным покрытием. В то время как для тушения или жарки посуда должна быть оснащена высокими бортиками и толстым дном, а также иметь удобную ручку и крышку.

Для поклонников азиатских блюд незаменимым атрибутом может стать сковорода-вок, имеющая плоское дно. А для любителей русских блинов – специальная блинная сковорода, практически не имеющая бортов. Если же вы предпочитаете сочные стейки на ужин, не будет лишним обзавестись сковородой-гриль.