Пескоуловители для ливневой канализации: особенности и преимущества

21 октября 2018, 11:04

Пескоуловители для ливневой канализации представляют собой резервуары с модульной конструкцией, служащие в качестве средств, которые производят первичную фильтрацию потоков сточных, талых и ливневых вод.

В системе отведения вод они играют роль промежуточного звена. Эти устройства обеспечивают защиту канализационных систем от проникновения щебня, гравия и мелких отходов. 

Пескоуловители необходимо регулярно очищать от скапливающегося осадка для предотвращения засорения ливневой канализации. Эти приспособления используются как для обустройства дренажных систем на строительных площадках, улицах, складах, в скверах, парках, так и для станций техобслуживания и автомобильных моек. Пескоуловители, изготовленные из пластмассы и бетона, обладают следующими достоинствами:

  • полная герметичность накопительного резервуара;
  • продолжительный срок службы;
  • простота монтажа, обслуживания и чистки;
  • доступная стоимость.

Данные устройства способны выдерживать сильный напор воды и обеспечивают продолжительное функционирование системы водоотведения в нормальном режиме. Бетонный или пластмассовый пескоуловитель выглядит как объемный резервуар, сверху которого располагается емкость-приемник. Между дном и приемником находится специальная решетка с мелкими ячейками. Именно благодаря этому элементу песколовка эффективно задерживает гравий, песок и глину, которые накапливаются в резервуаре. В итоге образующиеся в период оттепели или во время дождя потоки воды очищаются. Песколовка может иметь форму квадрата, прямоугольника или цилиндра. Она устанавливается перед другими фильтрационными системами. Пескоуловитель обеспечивает возможность экономии денег на обустройство системы ливневой канализации. Поскольку резервуар-приемник имеет значительный объем, скорость попадающего в него потока воды резко снижается, а тяжелые частички без препятствий оседают в корзине.

При выборе бетонного пескоуловителя цена может зависеть от нескольких факторов. А выбор пескоуловителя следует осуществлять исходя из конкретных условий, в которых используется ливневая канализация, то есть нужно учитывать интенсивность движения на территории, объем сточных вод и степень их загрязненности отбросами. Производители пескоуловителей предлагают широкий ассортимент этих устройств, имеющих разные размеры и конструктивные особенности. Поэтому покупатели могут выбрать максимально подходящие для конкретных условий приспособления.