Капитализация российских компаний только что преодолела кризис 2008 года

Москва, 23.10.2018

Журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг 200 крупнейших российских компаний по капитализации в 2018 году. В рублевом выражении достигнут рекорд: капитализация компаний, вошедших в рейтинг, составила 40,6 трлн рублей. Преодолен пик, достигнутый ранее лишь в 2008 году и составлявший 37,3 трлн рублей.

За год, прошедший со времени публикации предыдущего рейтинга, совокупная капитализация 200 крупнейших компаний России увеличилась на 21,4%.

И все-таки, по сравнении с периодом, предшествовавшем мировому кризису 2008 года это, конечно, «похудевшая» капитализация. В валютном выражении стоимость 200 самых дорогих российских фирм и банков составила в 2018 году 651 млрд долларов, а это все еще на целых 57% меньше, чем в 2008 году. В то же время, по сравнению с предыдущим годом, валютная капитализация выросла на 16,8%.

В рейтинг, подготовленный Аналитическим центром «Эксперт», традиционно вошли 200 крупнейших эмитентов, чьи акции размещены или обращаются в форме депозитарных расписок на Московской бирже за период с 1 августа 2017-го по 1 августа 2018 года. Он публикуется одновременно с рейтингом крупнейших компаний России «Эксперт-400», где критерием размера компании служит выручка. Если там традиционным лидером является компания «Газпром», то в рейтинге капитализации картина иная.

Лидером рейтинга российских компаний по капитализации в 2018 году (как и в предыдущие годы) стал Сбербанк. «В затылок ему дышит "Роснефть"», отмечают составители рейтинга — 4,42 трлн (прирост с августа 2017-го — 31,8%). На третьем месте «ЛУКойл» — 3,82 трлн рублей, заменивший на этой позиции «Газпром» с его нынешним 4-м местом. Топ-5 замыкает «НоваТЭК» (2,82 трлн рублей), нарастивший капитализацию по сравнению с августом 2017 года на 51,7% и осенью нынешнего года временами превосходивший газового монополиста по рыночной стоимости.

Подробно об этом, а так же о других крупнейших компаниях и о главных показателях динамики капитализации российского рынка читайте в статье «Шагреневая кожа», опубликованной в номере журнала «Эксперт» от 22 октября 2018 года.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама