С долларом хотят бороться с помощью глобальной коалиции

24 октября 2018, 08:10
Алексей Павлишак/ТАСС

Коломбо призывает создать глобальную коалицию, чтобы «поставить» зарвавшийся доллар на место. Министр финансов Шри-Ланки Мангала Самаравеера призвал в Коломбо коллег из развивающихся стран, страдающих от засилья доллара, выработать общую стратегию борьбы с американской валютой, сообщает Indian Express. 

Шри Ланка относится к тем самым развивающимся странам, которые, по мнению Самаравееры, страдают от засилья доллара США. Несмотря на принимаемые правительством острова меры шри-ланкийская рупия стремительно обесценивается по отношению к доллару, за который сейчас дают рекордные 174,12 рупий. В этом году местная валюта обесценилась по отношению к американской более чем на 12%. В Коломбо опасаются продолжения падения после введения 4 ноября второго пакета американских санкций против Ирана, главного источника нефти, покупаемой Шри-Ланкой. Тегеран, кстати, является и одним из главных покупателей знаменитого шри-ланкийского чая. 

Мангала Самаравеера приглашает в Коломбо развивающиеся страны от Турции до Индии и Аргентины, которые тоже страдают от укрепления доллара 

«Рост доллара оказывает серьезное воздействие на наши валюты,- заявил главный финансист Шри-Ланки журналистам.- Мы не единственные, кто страдает (от доллара). Я хочу создать коалицию из тех стран, которые готовы бороться с этой проблемой. Не думаю, что ситуация в масштабах планеты изменится в лучшую сторону в скором будущем».