Игорь Сечин: не исключен резкий рост стоимости нефти

25 октября 2018, 18:07

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на XI Евразийском экономическом форуме в городе Верона (Италия). Главная тема форума - «Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантики до Тихого океана», сообщило 25 октября Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть». «Мы являемся свидетелями исторического времени для мировой энергетической отрасли», — заявил Игорь Сечин.

Он обосновал это, прежде всего, «современным феноменом «санкций», который Игорь Сечин назвал «казначейскими войнами», поскольку эта экономическая по форме мера является «инструментом оказания давления на отдельные государства в целях принуждения к изменению их внутренней и внешний политики в односторонних интересах». По его словам, односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти, что является безусловным антирекордом. Он предостерег партнеров, сказав, что им нужно приготовиться к диктату и потере части суверенитета в результате политики односторонних санкций.

На США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40%, указал глава «Роснефти». Европейской экономике может грозить дополнительный ущерб, если станет реальностью обсуждаемый сейчас отказ всех европейских компаний от работы с иранскими партнерами. Санкционная риторика, по его мнению, негативно повлияла и на планы IPO Saudi Aramco.

Игорь Сечин предупредил об угрозе серьезной разбалансировки, по указанным причинам, нефтяного рынка, отметив, что на фоне нынешних относительных стабильности и баланса «на нефтяном рынке пока не сформирован инструмент обеспечения такой стабильности» Роль регулятора мирового рынка нефти пытаются взять на себя США, но «руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами», - отметил глава «Роснефти». С учетом того, что ОПЕК снизила долю на мировом рынке нефти в пользу сланцевой отрасли США, сейчас можно говорить о возникновении конструкции US-PEC, отметил он.

 «Любое дополнительное внешнее негативное событие – а история отрасли показывает, что их вероятность нельзя исключать - может привести к новому резкому росту цены нефти», — предостерег Игорь Сечин.

Он также отметил, что в то время, как в 2014-2017 годах произошло снижение инвестиций в отрасль в связи с падением цен на нефть, «Роснефть», в отличие от других компаний, продолжала активно инвестировать в разведку и добычу.

Игорь Сечин озвучил также новый тезис для «Роснефти» согласно которому Компания всерьез намерена занять лидирующие позиции в мировой отрасли по экологичности бизнеса.

Россия не уйдет с мировой нефтяной арены, — таков смысл той части выступления главы «Роснефти», в которой он говорил о долгосрочных перспективах страны. Этот тезис был подкреплен перечнем проектов самой компании «Роснефть», среди которых проект по освоению месторождения Зохр Вместе с Eni, совместные проекты на шельфе Мозамбика с Exxon Mobil, новые совместные планы с акционером и многолетним деловым партнером  британской BP. Названы были и проекты с китайской Sinopec, с индийской ONGC, с норвежской Equinor и PetroVietnam, также помянута и работа на немецком рынке нефтепереработки.

Позиция главы «Роснефти» Игоря Сечина была поддержана другими участниками дискуссии. Так, по мнению экс-главы совета министров Италии Романо Проди, в результате санкционной политики США европейские страны могут оказаться главными потерпевшими. Текущая динамика европейского товарооборота уже сегодня свидетельствует о том, что Европа движется к самоизоляции, отметил Проди. При этом, если другие участники рынка в той или иной степени могут компенсировать издержки от введения санкций (Россия - за счёт разворота на Восток, а Соединенные Штаты за счёт протекционизма), то у Европы такой возможности, по сути, нет.

«Возрастающая волатильность рынка – это объективная реальность, и будет все больше, я не буду говорить «спекуляций», но всё больше неопределенностей, — считает Главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. — Вот эта возрастающая волатильность негативно отражается на компаниях. И, как здесь уже отмечалось, существуют определенные ограничения в плане потоков сырой нефти. Они обусловлены теми механизмами, которые нарушают равновесие на рынке, и может возникнуть цепная реакция, когда будут вводиться новые ограничения и будут приниматься контрмеры», — полагает он.

Глава BP Роберт Дадли в свою очередь подчеркнул, что состояние рынков нефти в условиях санкций создает риски для мировой экономики. По его словам, к 2040 году спрос на энергоносители будет значительно выше, чем сейчас. «Это сопоставимо с тем, как если бы новая Европа или новый Китай вдруг вышли бы на рынок. Поэтому энергетическая отрасль остро нуждается в инвестициях, чтобы иметь возможность обеспечить этот растущий спрос», — сказал Дадли. Однако в текущих условиях возрастающей неопределенности эксперты предрекают скорее сокращение добычи. «Мы не знаем, как американские санкции повлияют ситуацию с иранской нефтью, но по имеющимся данным будет иметь место снижение на 1 млн каждый день», — заявил Дадли. Это, по его мнению, создает риски для мировой экономики, поэтому вопрос санкций, уверен он, требует скорейшего решения. Это мнение разделяет и профессор Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаем Евразию». Он подытожил дискуссию, заявив, что обратится к правительству и народу Италии с призывом не поддерживать механическое продление санкций в декабре.

Итальянцы все как один высказывались против санкций. Так, мэр Вероны Федерико Сбоарина указал, что Италия уже немало потеряла от санкций. Вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини считает, что устранять противоречия между странами нужно «в спокойной обстановке, за столом переговоров, без войн и санкций». Антонио Фаллико призвал срочно перейти от слов к делу: предложил итальянским властям проголосовать за отмену санкций. По словам Фаллико, Европа не стремится создавать собственную гео­политическую стратегию для защиты своих экономических интересов, которые не совпадают с интересами США. «В течение трех лет в Европе и Италии мы приветствовали заявления различных правительств, среди которых и итальянское, против американских и европейских санкций в отношении России, но они периодически и автоматически продлеваются до сих пор, — отметил он. — Мы должны предпринять все возможное для отмены санкций в Европе и ожидаем, что правительство Италии в Европейском совете 13-14 декабря сможет поделиться с другими странами своим отношением к санкциям».