Пекин готов вернуть Тайвань

Москва, 25.10.2018
Китайское руководство вновь предупредило Вашингтон, что будет любой ценой защищать территориальную целостность КНР, под которой в данном случае подразумевается принадлежность ей Тайваня.

Zuma\TASS

Отношения между США и КНР продолжают ухудшаться. К торговой войне, развязанной в этом году Вашингтоном, похоже, могут прибавиться и другие войны, не исключая, кстати, и холодную с горячей.

В начале октября вице-президент США Майк Пенс назвал Поднебесную одним из главных, если не самым главным врагом, США и фактически объявил ей холодную войну. 

О том, что это не была исключительно инициатива Майка Пенса, известного своими жесткими взглядами на внешнюю политику, а судя по всему резкий поворот в международной политике Америки, говорит многое. За последние три-четыре недели США резко усилили давление на Пекин на многих фронтах. В сфере обороны, например, было заявлено на самом высоком уровне в Пентагоне и уже подтверждено реальными действиями намерение усилить патрулирование Южно-Китайского моря (ЮКМ). Американцы патрулируют ЮКМ якобы для защиты свободы судоходства от китайцев, претендующих на 90% акватории этого важнейшего как в стратегическом, так и в экономическом отношениях водоема. 

Ответ Пекина, кстати, не заставил себя долго ждать. Китайский эсминец недавно «подрезал» американский корабль, проходивший в ходе такого патрулирования поблизости от контролируемого Китаем архипелага Спратли, и заставил его во избежание столкновения резко изменить курс. Подобные провокационные маневры вполне могут привести к вооруженному конфликту.

В Вашингтоне прекрасно знают болезненные точки Поднебесной. К ним, кроме ЮКМ, конечно же, относится и Тайвань, который в Пекине упорно продолжают считать не независимым государством, а непокорной провинцией, неотъемлемой частью великого Китая. Не удивительно, что каждый заход американского военного корабля и визит каждой делегации или высокого политика на Тайвань вызывает в Пекине очень болезненную реакцию. 

В первой половине октября сообщалось о заходе в один из тайваньских портов исследовательского судна ВМФ США Thomas G. Thompson. Несмотря на то, что этот корабль уже не первый раз заходит на Тайвань, и что Министерство обороны Тайваня подчеркнуло, что этот визит не имеет никакого отношения к военной деятельности, в Пекине немедленно выразили крайнее недовольство действиями США. МИД КНР выразил «озабоченность» в связи заходом американского корабля на Тайвань и подчеркнул, что Пекин «категорически выступает против любых отношений в военной сфере между США и Тайванем». Китайская сторона также потребовала от американцев немедленно прекратить все формы незаконных контактов и, в первую очередь, в военной сфере с Тайванем, а также решать все вопросы, имеющие отношение к острову, крайне осторожно.

В Вашингтоне от предупреждений Пекина отмахнулись. Как сообщает агентство Reuters, Пентагон направил два военных корабля в Тайваньский пролив и тем самым дали четко понять, что давление на Поднебесную будет нарастать на всех фронтах, включая дипломатический и военный. Это был, кстати, второй в этом году заход кораблей ВМС США в пролив, отделяющий материковый Китай от Тайваня.

«Проход кораблей по Тайваньскому проливу,- объяснил заместитель начальника пресс-службы Тихоокеанского флота США коммандер Нейт Кристенсен,- продемонстрировал приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Американский ВМФ продолжит летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право». 

После того, как в Тайваньском проливе в очередной раз побывали американские военные корабли, к китайским дипломатам, протестующим против вмешательства Америки во «внутренние дела» Китая, подключились и китайские военные. Причем, на самом высоком уровне.

«Вопрос Тайваня неразрывно связан с суверенитетом Китая и его территориальной целостностью и затрагивает жизненно важные интересы нашей страны,- заявил на открытии Сяншаньского форума по безопасности в Азии министр обороны КНР Вэй Феньхэ.- Крайне опасно многократно переступать красную линию в этом вопросе и испытывать терпение Китая. Если кто-то попытается отделить Тайвань от Китая, то китайская армия предпримет все необходимые меры, чтобы помешать этому, и не постоит за ценой».

Глава военного ведомства Китая подчеркнул, что связи с Америкой в военной сфере в Китае ценят, но твердо заявил, что китайцы не отдадут ни одного метра своей территории. 

Не так давно, кстати, Вэй показал недовольство поведением США, отменив визит в Пекин своего американского коллеги, министра обороны США Джеймса Мэттиса. Это был болезненный укол для американцев, которые привыкли сами отменять свои визиты или визиты в Америку чем-то провинившихся лидеров и высокопоставленных чиновников из других стран.

Если отношения между Пекином и Вашингтоном начали быстро портиться в этом году, то отношения с мятежным островом испортились двумя годами ранее, после прихода к власти на Тайване Цай Инвэнь. Пекин, никогда не отказывавшийся от возможности насильственного возвращения острова в состав «большого» Китая, усилил воинственную риторику.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама