Вторая Бавария Ангелы Меркель

Москва, 30.10.2018
Канцлер Меркель фактически проиграла очередные земельные выборы. В этот раз в Гессене. На прошедших в воскресенье выборах сильно прибавили ультраправые из AfD и Зеленые, а христианские демократы с союзниками потеряли очень много мест в ландтаге.

Весьма слабым утешением для Ангелы Меркель является то, что поражение, пусть и относительное, на выборах в Гессене, состоявшихся в воскресенье, потерпели не только ее христианские демократы (CDU), но и вторая партия правящей коалиции – Социал-демократическая (SPD).

К выборам в Гессене, в этой центральной земле Германии, всегда привлечено всеобщее внимание. Например, по той причине, что там находится финансовая столица Германии – Франкфурт. Не удивительно, что после новой неудачи в ФРГ опять начались разговоры о слабости правящей коалиции, о том, что теперь она долго не протянет и что после досрочных выборов фрау Меркель будет вынуждена сложить с себя полномочия федерального канцлера.

Формально христианские демократы победили, потому что набрали 28%, но фактически эту победу можно считать пирровой. Во-первых, это худший результат CDU за последние полвека, а во-вторых, он на 10% ниже результата, показанного партией г-жи Меркель в 2013 году.

Тем не менее, в Берлине пытаются выдать и эти результаты за победу, потому что коалиция из христианских демократов, социал-демократов и Зеленых, если последние согласятся присоединиться, может получить большинство в ландтаге.

В таком случае вероятно, что премьером Гессена останется давний союзник и сторонник Меркель – Фолькер Буфьер. Сохранение им премьерского кресла важно и точки зрения голосования на выборах лидера CDU, которые пройдут в декабре. Тут назревает настоящая сенсация, поскольку, как сообщило со ссылкой на источник издание BILD, cама Ангела Меркель намерена от поста лидера своей партии отказаться. Голос Буфьера мог бы помочь в этом случае той кандидатуре, которую она будет поддерживать.

Союзники CDU по Большой коалиции – социал-демократы выступили тоже плохо – у них лишь 20% голосов избирателей. SPD едва не уступила второе место Зеленым и показала худший результат за 70 лет.

Для Ангелы Меркель слабый результат социал-демократов – еще одна плохая новость и серьезная проблема, потому что давление на лидера SPD Андреа Налер теперь резко вырастет и может заставить ее выйти из коалиции. Это тоже будет означать досрочные выборы и, не исключено, уход г-жи Меркель с поста главы федерального правительства.

Налес уже пообещала провести серьезные перемены в своей партии и призвала христианских демократов разобраться со своими внутренними проблемами. Опасения за судьбу правящей коалиции вполне серьезны, если вспомнить, что совсем недавно CDU/CSU потерпел такое же поражение в Баварии, где много лет безраздельно правили христианские социалисты Хорста Зеехофера. Неудачи в двух важнейших выборах подряд означают серьезное недовольство немецких избирателей политикой, которую проводит федеральное правительство.

В Гессене последние два десятилетия неизменно правили возглавляемые CDU коалиции. К слову, пять лет назад на выборах в Гессене христианские демократы набрали 38,3% голосов, а социал-демократы – 30,7%.

Утром понедельника реакции Ангелы Меркель на результаты выборов в Гессене еще не было, но генсек CDU Аннегрет Крамп-Каренбауэр назвала потери, понесенные партией, «болезненными» и тут же поздравила Буфьера со спасением коалиции.

Так же, как в Баварии, три недели назад главным победителем вчерашних выборов можно считать Зеленых, удвоивших свой результат – 19,5% за счет CDU и SPD. Результат в Гессене свидетельствует, что успехи Зеленых в других землях не случайны.

Так же, как в Баварии, крепкая экономика и низкая безработица в Гессене не помешали гессенским избирателям повернуться вправо. Ультраправая «Альтернатива для Германии» (AfD) тоже значительно прибавила. Она заняла четвертое место с 12% и легко вошла, кстати, впервые в своей недолгой истории ландтаг Гессена. Таким образом, «альтернативщиков» сейчас можно найти в парламентах всех 16 земель ФРГ.

Прибавили даже свободные демократы (FDP), преодолевшие порог в 5% и вошедшие в ландтаг. Останется в земельном парламенте и ультралевая Левая партия, у которой 6,5%.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама