«Потоки» поставлены на поток

Москва, 12.11.2018
19 ноября официально финиширует строительство подводной части «Турецкого потока», идущей по дну Черного моря. На церемонию в Турцию по этому значительному поводу приедет Владимир Путин. В отличие от «Северного потока — 2», строительство южного газового маршрута на сей раз не сопровождалось серьезным противодействием внешних игроков. Однако, возможно, что основные трудности еще впереди.

Михаил Метцель/ТАСС

Как заявил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, президент РФ Владимир Путин совместно с президентом Турции Реджепом Эрдоганом примут участие церемонии окончания строительства подводной части газопровода «Турецкий поток». Церемония состоится 19 ноября в Стамбуле.

Газопровод «Турецкий поток» разработан вместо проекта «Южный поток», строительство которого заблокировала Болгария. Две нитки трубопровода тянутся по дну Черного моря до Турции, а затем, пройдя по ее территории, продолжатся до границ Греции. Запуск всего комплекса произойдет в 2020 году. В середине января ожидается подписание плана строительства второй ветки «Турецкого потока» с Сербией через территорию страны, сообщили «Известия».

И все же, напоминает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, «Турецкий поток» до Турции в техническом плане пока еще не вполне готов. Для России скорее в политическом плане,  и в плане позиционирования скорости, с какой компания «Газпром» может прокладывать одну из веток «потока» было важно закончить подводную часть до конца 2018 года, что, собственно, и сделано вовремя. Сама же первая ветка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб м в год в полном объеме может заработать ровно через год к концу 2019 года.

В отличие от «Северного потока — 2», трубопровод из России в Турции не вызвал серьезных возражений. Несколько ярких высказываний некоторых лидеров ЕС или президента США не в счет, отмечает Алексей Антонов. А вот за вторую нитку потока, которая призвана стать фактической заменой неудавшегося «Южного потока», пока еще просто серьезно никто не брался, считает он.

Вопрос о ее строительстве и дальнейшем пути – поскольку пока еще не ясно, пойдет ли она через Болгарию, Сербию, Венгрию и до Австрии, или повернет в сторону южной Европы с выходом из моря через Грецию до южной Италии, по-прежнему полностью не решен, указывает аналитик. Она находится на уровне переговоров, хотя, разумеется, в «Газпроме» надеются на самый выгодный вариант. Пока из актуальной информации известно, что наиболее привлекательным вариантом маршрута стороны видят путь через Болгарию до Венгрии. Сейчас на политическом уровне представители этих стран озвучили свою готовность идти дальше, но неизвестно, как будут развиваться эти переговоры в самом ближайшем будущем.

Как считает Алексей Антонов, если в них вмешаются более влиятельные лидеры ЕС, не без помощи США, то судьба второй нитки «Турецкого потока» может оказаться в подвешенном состоянии. С одной стороны, страны Восточной Европы действительно нуждаются в доступных энергоресурсах, и вариант «Турецкого потока» им выгоден с большинства позиций. С другой – это привлекательный рынок для поставок американского СПГ, хотя и не дотягивает ни по покупательной способности, ни по инфраструктурным возможностям: страны Восточной Европы не так богаты, чтобы платить за дорогой СПГ и строить терминалы по регазификации.

Завершенность проекта Турецкий поток составляет порядка 80-90%, оценивает, в свою очередь, Мария Сальникова, ведущий аналитик компании «Эксперт плюс». По ее словам, Сальниковой, открытие проекта главой страны можно расценивать как политическую демонстрацию завершенности хотя бы части задуманного.

Дела и с «Турецким потоком» шли не безоблачно, говорит она, напоминая, что его изначально запланированная мощность была впоследствии, в ходе переговоров с турецкой стороной, уменьшена на 30 с небольшим млрд куб. м газа, соответственно уменьшилось и количество ниток. «Турецкий» и «Северный поток — 2» строятся одновременно, отмечает она, и это выглядит как диверсификация риска на случай политических сложностей, таких как новые палки в колеса от США.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама