Обязательная сертификация: основные особенности процедуры

15 ноября 2018, 12:58

Обязательная сертификация представляет собой процедуру, направленную на подтверждение того, что проверяемая продукция в полной мере отвечает всем установленным существующими техрегламентами требованиям и не представляет никакой опасности для покупателей.

В качестве объектов обязательной сертификации могут выступать как изделия, так и технологии их проектирования и производства.

Порядок сертификации для любых типов товаров почти идентичен. Первым делом в центр сертификации подается заявка и предоставляются все необходимые документы. Для товаров, выпускаемых российскими предприятиями, в число этих документов входят:

  • заявка с подписью руководителя и печатью компании, которая ее подает;
  • документальное подтверждение регистрации и принятия компании на учет в налоговом органе;
  • устав компании;
  • документация на производимые товары;
  • паспорт либо инструкция по использованию;
  • документ, который подтверждает право собственности на используемые в производственных целях площади или договор их аренды.

При сертификации изделий, выпускаемых зарубежным производителем, необходимо также предъявить доверенность, выданную им компании-заявителю на право выполнения действий по сертификации его изделий, и русский перевод инструкции по использованию. Для получения сертификата вы можете обратиться в агентство сертификации, декларирования и экспертиз.

Затем специалисты центра рассматривают поданную заявку и выбирают оптимальную схему сертификации в соответствии с величиной партии изделий и государства производства. После подбора схемы осуществляется расчет стоимости работ и подписывается договор между заявителем и органом сертификации о выполнении оценки. Орган по сертификации передает полученные от заявителя образцы изделий в лабораторию.

Далее проводится комплекс оценочных работ, направленных на подтверждение соответствия изделий. Он включает в себя идентификацию и проверку предъявленной документации, лабораторные испытания образцов и, в отдельных случаях, – анализ производственной деятельности. По результатам данных оценочных работ в случае положительного исхода заказчику выдается сертификат.

Если при подаче заявки, наряду с пакетом документации, органу сертификации предоставляются протоколы испытаний, выполненных в имеющей аккредитацию испытательной лаборатории, продолжительность сертификации изделий в большинстве случаев не превышает одной недели. Стоимость данной процедуры составляет примерно пять тысяч рублей. Если же требуется провести испытания, то продолжительность процедуры и стоимость получения сертификата значительно увеличиваются.