Покупка диплома: о чем стоит знать, если вы решили потратить деньги

15 ноября 2018, 12:09

В настоящее время большинство работодателей при приеме людей на ответственные должности требует от кандидатов предоставить документы, подтверждающие наличие высшего профильного образования.

По этой причине многие люди поступают в вузы и по пять-шесть лет добиваются получения желаемых "корочек". Есть и такие, которые решают данную проблему путем приобретения поддельных документов об образовании.

Фальшивые документы о высшем образовании в настоящее время встречаются повсеместно. К примеру, в Москве торговцев поддельными вузовскими дипломами можно увидеть почти во всех переходах метро или возле вокзалов. Стоимость фальшивого диплома в российской столице составляет от двухсот до трехсот долларов. В провинции поддельные документы об образовании продаются еще дешевле. В глобальной сети можно приобрести дипломы за сто семьдесят долларов.

Если воспользоваться услугами продавца дипломов в подземном переходе или обратиться по объявлению на вебсайте, то можно стать владельцем столь необходимого документа буквально через два дня. У продавцов имеются бланки дипломов разных вузов, включая дипломы МГУ, МГИМО или ВШЭ. В них указываются имена покупателей, сроки обучения, специальности и др. Фальшивые дипломы не имеют никаких внешних отличий от подлинных. При этом продавцы уверяют, что информация о покупателе заносится "нужными людьми" в регистрационные списки прошедших обучение в вузах.

Как правило, часть денег у покупателя берут при оформлении заказа в качестве предоплаты, остаток он выплачивает по факту выполненной работы. Разумеется, никаких гарантий, что продавцы диплома не скроются вместе с авансом, не выполнив заказ, покупателю не предоставляется. Продавцы клянутся, что не обманут. То есть приходится полагаться на их честное слово.

Проверка дипломов о высшем образовании на подлинность выполняется лишь немногочисленными работодателями. Большая часть специалистов при трудоустройстве проходит довольно серьезные собеседования, в ходе которых работодатель может адекватно оценить уровень знаний претендента на вакантную должность. Большое значение имеют рекомендации с предшествующих мест работы. И все же проверки дипломов в ряде случаев производятся.

В последнее время многие работодатели, в особенности зарубежные компании и банковские учреждения, зачастую выясняют, учился ли на самом деле устраивающийся к ним на работу человек в том вузе, диплом которого он предъявил. Это вполне объяснимо – работодатели опасаются подделок.