Виды и особенности технической изоляции

15 ноября 2018, 11:28

Материалы, используемые для создания высококачественной технической изоляции, обладают разными свойствами.

С помощью некоторых из них можно изолировать трубопроводы, котлы и резервуары, поверхность которых нагревается до тысячи градусов по Цельсию. Вибрационные нагрузки обычно понижают верхний порог температуры до восьмисот градусов по Цельсию. Большая часть материалов технической изоляции, широкий ассортимент которых представлен на https://tehizol-opt.ru/, рассчитана на использование в менее экстремальных условиях. Ниже приведено описание некоторых из наиболее распространенных видов технической изоляции и их особенностей.

  • Изоляция на основе базальтового волокна применяется при обустройстве инженерных сетей и технологического оборудования на крупных производственных предприятиях. Она характеризуется высокой огнеустойчивостью, простотой установки, широким диапазоном рабочих температур, устойчивостью к воздействию масел, щелочей, растворителей и кислот.
  • Изоляция на основе вспененного полиэтилена применяется в тех случаях, когда требуется использование материалов с высокими водонепроницаемыми свойствами. Примером может служить изоляция трубопроводов для предотвращения появления конденсата на их поверхности. Помимо этого, пенополиэтилены являются гибкими материалами, обладающими устойчивостью к механической деформации, что облегчает их монтаж.
  • Изоляция на основе вспененного каучука используется в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования к термоустойчивости и водонепроницаемости. С ее помощью обрабатываются как холодильные установки, так высокотемпературные поверхности. Нанесение пенокаучука возможно путем напыления. Вспененный каучук увлажняется в четыреста раз медленнее, чем пенополистирол и пенополиуретан.
  • Изоляция на основе стекловолокна применяется для обустройства трубопроводов, турбин, воздуховодов, паровых котлов. Поскольку состоящая из стеклянных нитей волокнистая структура заполнена воздухом, показатель теплопроводности данного материала является наиболее близким к показателю теплопроводности воздуха среди всех существующих теплоизоляционных материалов. Стекловолокно получило широкое распространение благодаря своей сравнительно низкой стоимости и простоте монтажа.
  • Изоляция на основе пеностекла используется для обустройства емкостей на производстве, плоских поверхностей, оборудования больших диаметров. Особенно часто она применяется в нефтегазовой и химической промышленности. Это обусловлено негорючестью данного материала и его устойчивостью к воздействию многих химических веществ и биологических факторов.