Эксперт: США закупают российский СПГ вопреки собственным санкциям

Москва, 16.11.2018

Как заявила представитель российского МИД Мария Захарова, за последнее время в США были направлены минимум три танкера с российским сжиженным газом с  месторождения «Ямал СПГ». Об этом сообщает агентство Прайм.

Заявление вызвало удивление специалистов отрасли, поскольку акционеры «Ямал СПГ» находятся под санкциями США.

Так замдиректора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщает о трех танкерах СПГ, отправленных в США зимой этого года.

«Наверное, речь все же идет не о последнем времени, а о прошлой зиме», — считает Гривач, который уверен, что в любом случае три танкера – очень маленький объем, не способный повлиять на конъюнктуру рынка.

Так или иначе, как сообщает аналитик, факт поставки СПГ из России в США «вызвал внутриамериканскую дискуссию в условиях борьбы Вашингтона с российским газом в Европе, а также показал зыбкость такой политики США».

Отмечается, что объяснить поставки российского СПГ в США  можно дефицитом зимой свободного газа. Ранее сообщалось, что зимние поставки происходили в тот момент, когда США и Великобритания испытывали острую потребность в топливе из-за сильных морозов.

 «В США в высокий сезон газ вполне может импортироваться, несмотря на то, что по сути страна выходит на позиции экспортера. Особенности законодательного регулирования таковы, что иногда удобнее купить чужой газ, нежели поставлять свой», — соглашается с коллегой Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Эксперт сообщает, что газ заказывается на Ямале после чего цены резко увеличиваются в Азии, куда газ направляется вместо Европы. По пути в Азию подскакивает цена и в США, и танкер вместо Азии разворачивается и берет курс на Штаты. Порой получается так, что за это время там цена падает, и газ вновь возвращается в Европу.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама