У российского бизнеса всплеск оптимизма

Москва, 19.11.2018

ТАСС Автор: Донат Сорокин

Аналитики IHS Markit опубликовали доклад Business Outlook, в котором говорится, что оптимизм частного российского бизнеса в октябре достиг наивысших показателей с октября 2017 года. При этом, пишет РБК со ссылкой на текст документа, позитивные настроения царят в основном в сфере услуг, тогда как промышленники пессимистичны.

Так, чистый баланс ожиданий компаний (доля предприятий, ожидающих наращивание выпуска, за вычетом доли тех, кто ждет сокращения производства) составил 25%. Хотя этот показатель и ниже среднемирового (28%), он превышает средний результат в странах с развивающимися экономиками (22%). Рост уверенности связан с ожиданиями по увеличению спроса, доступом к новым рынкам и наращиванием инвестиций, указывают аналитики.

Российские компании прогнозируют не только положительные условия для ведения своего бизнеса. Как отмечается в обзоре, респонденты отмечают растущую потребность в кадрах в следующем году, ждут усиления инфляционного давления (на это указывает рекордное количество компаний с июня 2013 года), а также роста расходов. С 1 января НДС в России увеличится с 18 до 20% — в связи с этим Центробанк ждет всплеска инфляции в начале года, а Минэкономразвития — замедления экономического роста по итогам года.

Исследования такого рода всегда субъективны, несмотря на значительную  выборку, поэтому относиться к ним серьёзно нельзя, считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.  Особенно интересно эти данные спроецировать на отчёт аналитиков Goldman Sachs, которые, в частности, оценивают отрицательный разрыв потенциального выпуска в российской экономике, как самый большой среди крупнейших экономик мира. (Иными словами, реальный ВВП меньше потенциального).

А согласно исследованию Вloomberg, объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных четыре года назад. Впрочем, констатирует эксперт, это тоже субъективная оценка. Вопрос лишь в том, кому верить.

Объяснить позитивный настрой отечественных предпринимателей можно природой людей верить в лучшее, никаких других серьёзных предпосылок к такому настрою нет, особенно на фоне падений цен нефть, считает Ирина Капитанова. Скепсис западных аналитиков так же можно объяснить, например, их субъективным отношением к нашей стране. Поэтому каждый волен выбирать себе модель экономического поведения и следовать ему, исходя из своих представлений о прекрасном, говорит она.

Между тем, позитивные настроения в сфере услуг чувствуются благодаря увеличению спроса со стороны населения, которое снова готово тратить больше, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Но, указывает он, зарплаты остаются на прежнем уровне, а вот на фоне снижения ставок по потребительским кредитам, их портфель растет опережающими темпами.

Более скромные ожидания промышленников связаны, с одной стороны, с нестабильностью валютного рынка, санкционными ограничениями, а с другой –  с ожиданиями грядущих изменений в налоговых расчетах: это и увеличение НДС, и возможное снижением спроса из-за увеличения цен в результате смены правил игры. Тем не менее, Россия активно развивает международные отношения и усиливает экономическое партнерство с перспективными для промышленной отрасли рынками Китая, Вьетнама, ЕАЭС.

В опросах люди пытаются казаться чуть лучше, чем они есть на самом деле, и обозначают перспективы своего бизнеса тоже чуть лучше, чем в жизни, это известное искажение, отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По его словам, по уровню реальных доходов граждан экономика России находится где-то в 2012 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама