Немцы приехали в Кремль, обеспокоенные ситуацией с «Северным потоком — 2»

Москва, 02.11.2018
Представители деловых кругов Германии с предельной откровенностью высказались по поводу санкций на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Президент Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких предприятий – активом Восточного комитета германской экономики, говорится на сайте Кремля. На встрече обсуждались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития торгово-экономических отношений России и Германии, реализацией совместных проектов, в том числе в энергетике, промышленной кооперации, цифровой экономике и сельском хозяйстве.

В рамках встречи председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле отметил, что, несмотря на все кризисы и конфликты, бизнес оказался самым сильным связующим звеном между Россией и Германией, Россией и Европейским союзом. С 2017 года товарооборот снова растёт, сказал он, в абсолютном выражении в 2017 году торговый оборот был 55 млрд евро, и мы надеемся, что в этом году мы снова перейдём границу в 60 млрд.

«Мы должны рассчитывать на их (американских санкций — «Эксперт») дальнейшее ужесточение. Мы глубоко встревожены тем, что эти санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет», – отметил Вольфганг Бюхеле. Особое беспокойство вызывает у немецкого бизнеса угроза финансированию проектов со стороны глобальных банков, которые стремятся избегать даже гипотетических рисков санкций.

«Мы все желаем изменений к лучшему, однако всё ещё очень много сообщений о кибератаках, операциях спецслужб, и всё это, конечно, осложняет улучшение ситуации, на которое мы очень надеемся, к которому мы так стремимся. Мы надеемся также, что, несмотря на все проблемы, проект «Северный поток —2», который сейчас строится, будет реализован в полном объёме и в соответствии с указанными сроками», — заявил Вольфганг Бюхеле, добавив, что «Россия ‒ великая и влиятельная страна. Поэтому, конечно, Вас не удивит, если мы скажем, что мы надеемся, что Россия будет вносить ещё более активный вклад в международную разрядку. Мы просим Вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом».

Только с 2013 года Германия поставила в Россию товаров на сумму 134,6 млрд долларов, поясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов, и это преимущественно, высокотехнологическая продукция с высокой добавленной стоимостью.

Санкции, которые мы ждём уже в этом месяце — это вторая часть по «делу Скрипалей», напоминает, в свою очередь, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. По сути, Россию обвиняют в использовании химического оружия. За то, что строится «Северный поток — 2» наложить санкции не могут, но повод под это дело придумать — без проблем, говорит она.

Следовательно, делает вывод эксперт, в ближайшее время в санкционных запретах может и не будет задействован СП-2. На деле же весь мир понимает, что строительство газопровода невыгодно для США, которые давно пытаются пристроить сланцевую нефть Европе. И если им очень сильно захочется сейчас раздуть конфликт, то и в ближайших санкциях его зашифруют. Например, наложат запрет на работу с компаниями, которые участвуют в строительстве. Главной мишенью внимания окажутся европейцы.

Да, признает Екатерина Туманова, им есть что терять, ведь если они нарушат санкции - могут сами попасть в список под запрет, а это чревато отказом в партнёрских отношениях со стороны американских компаний. Как европейцы отреагируют? Два месяца назад одна немецкая компания уже сообщила, что в случае любой опасности она выйдкт из проекта. Но, с другой стороны, уже давно европейцы только и говорят о том, что пора отходить от зависимости от США. И вот он — шанс. Воспользуются ли они им? Покажет время, заключает аналитик.

Вообще же, подобные кремлевскому диалоги сейчас не редкость в отношениях России и Германии, говорит аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. С какой стороны не посмотреть – Германия является из всех остальных государств западной Европы самым верным союзником России в экономических и политических проектах. Поэтому ее ключевые деятели политики и экономики так или иначе, но с благоволением будут продолжать говорить в адрес России реплики со знаком плюс.

Г-н Бюхеле высказал опасения, что новые санкции будут еще более агрессивны и менее понятны, чем предыдущие. Таким образом он указывает на то, что даже несмотря на готовность Германии идти с Россией рука об руку, взрывоопасность санкций может оказаться настолько непредсказуемой, что вероятны вынужденные меры по отказу от предоставления финансирования тех или иных проектов или даже выходу из них.

Ключевое внимание в этом информационном сообщении, разумеется, уделено главному европейскому энергопроекту, «Северному потоку — 2», уверен Антонов.

В целом, заключает эксперт, на текущий момент угрозы со стороны санкций для «Северного потока — 2» представляются с наименьшим порогом рисков, поскольку основное финансирование проекта уже осуществлено, а недостающее «Газпром» уже не раз гарантировал обеспечить за счет собственных средств.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама