Нефть и рубль: хорошо плавающим курсом

Москва, 21.11.2018

ТАСС Автор: Сергей Коньков

После падения ниже 63 долларов за баррель в ходе торгов 20 ноября 2018 года стоимость нефти начала постепенное восстановление, хотя и достаточно медленными темпами. Эксперты полагают, что в сырьевом сегменте высокая волатильность в ближайшее время сохранится, тогда как «привязанный» к нему рубль будет довольно стабильным.

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent во вторник опустилась на 6%, до 62,7 доллара за баррель, передает РБК. Цены на нефть марки WTI, в свою очередь, рухнули на 5,5%. В среду же, 21 ноября, мировые цены на нефть постепенно  растут. Так, январские фьючерсы на WTI подорожали на 1,37%, до 54,16 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе выросли на 1,36%, до 63,38 доллара за баррель.

За октябрь-ноябрь падение стоимости барреля нефти Brent составило 28%, напоминает аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. Причины были как политические, вербальные, так и традиционные, которые основаны на экономическом законе спроса и предложения. Так, в мире нефтетрейдеры наблюдали, что растет объем предложения, а спрос не растет. Трамп со своей агрессивной политикой будет и дальше давить на ОПЕК с целью не допустить решений о снижении объемов добычи нефти в мире. Кстати, отметим, что к этому вопросу еще вернутся в декабре. И, кроме всего, индекс доллара США находится в восходящей тенденции не только за последние два месяца (+3%), но и с начала текущего года в целом (+5,3%).

Если говорить о целях падения цен на энергоресурсы, то они еще не реализованы, уверен эксперт, и стоит ждать новых распродаж. Для Brent целью стоит отметка 61-60 доллар США за баррель. По оценкам МВФ, баррель Brent может достичь уровня 60 долларов. Для WTI 53,4 и 49 долларов — важные технические поддержки, к которым будут стремиться продавцы. После реализации этих уровней, более вероятно, что начнется логичная коррекция процентов на 20-25. Снова, в рамках рыночных законов, это будет некоторой фиксацией прибыли к завершению года.

На 2019 год, добавляет Евгений Удилов, прогнозы строить с высокой точностью не получится, так как впереди изменение монетарной политики США под гнетом торговых и валютных войн, замедление темпов роста мировой экономики и неопределенность с решением ОПЕК по добыче нефти.

Что же касается «привязанной» к «черному золоту» российской валюты, то рубль учел падение цены на нефть еще накануне вечером, поэтому в среду резких реакций в рублевых парах может и не быть, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Корреляция с нефтью восстанавливается у рубля в четком виде, как только сырьевой рынок накрывает повышенной волатильностью. Сейчас стоит обратить внимание на аукцион Минфина по размещению ОФЗ (20 млрд руб. на таком мрачном внешнем фоне можно и не привлечь) и поведение DXY, индекса доллара, который во вторник бурно повышался. В совокупности для рубля все это может перекрыть поддержку со стороны налогового периода. При таком раскладе консолидация в коридоре 66,00-66,45 руб./долл. вполне вероятна в ближайшее время.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама