Мосбиржа зафиксировала рост иностранных инвестиций

Москва, 22.11.2018
Или — спекуляций. Как бы то ни было, несмотря на геополитическую ситуацию, санкции и угрозу новых санкций, набившую оскомину «волатильность» и низкий экономический рост, российский рынок акций остается достаточно популярным у иностранцев

ТАСС Автор: Евгений Разумный

Как заявил управляющий директор Московской биржи по денежному рынку Игорь Марич, иностранные инвесторы, даже американские, не уходят с российского рынка. Их не останавливает даже сложная геополитическая ситуация и санкции, которые уже введены и еще могут быть введены США в отношении РФ. По словам представителя торговой площадки, даже американские инвесторы не сократили вложения в российский рынок.

«На российском рынке доля иностранных инвесторов не сокращается. Их доля в операциях с российскими акциями составляет 48%, в облигациях — 15%. На срочном рынке их доля за последние пять лет увеличилась с 38% до 47%", — передает агентство «Ппайм» слова Игоря Марича, сказанные на полях форума "Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала».

И далее он сослался на весьма авторитетные мнения: «Недавно мы проводили сессию биржевого форума в Лондоне, в рамках которого общение с глобальными банками показало, что они не видят оттока клиентов и инвестиций из России».

Да и в целом, по словам Игоря Марича, российский рынок капитала развивается хорошо. «Первая половина этого года подарила нам приличные объемы размещения в облигациях Минфина (680 млрд рублей), сильно вырос вторичный объем торгов (рост 33% до 3,8 триллионов рублей). С учетом низкой инфляции (3,5%) доходность гособлигаций в районе 8,5%, выглядит очень привлекательно», — сказал Марич, и подчеркнул, что российский рынок акций показал в этом году рекордные значения в рублевом индексе Мосбиржи, а по объему операций за десять месяцев уже почти сравнялся с 2017 годом – 9,1 трлн рублей.

Российский финансовый рынок практически по всему спектру секторов остается привлекательным для иностранных инвесторов, соглашается валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. Они по-прежнему считают, что соотношение прибыль-риск является положительным для сохранения капитала в российских активах. Впрочем, по большей части, операции, проводимые на вторичном рынке — это операции спекулятивные, направленные на получение прибыли от роста купленных ранее активов. В то время как именно участие в первичном размещении в определенной степени формирует поток капитала основные средства, то есть может рассматриваться как долгосрочные инвестиции, продолжает аналитик.

К таковым можно отнести, конечно, размещения в облигациях Минфина в первой половине этого года, которые наблюдались в приличных объемах, отмечает аналитик.

Однако, IPO на российском рынке мы не видим.

Александр Егоров добавляет, что жесткий вариант будущих санкций, когда возможен запрет на операции с российскими активами, возможен, но по всей видимости, не очень вероятен. Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Иностранных инвесторов на российском рынке акций действительно много — 48% по объему операций это почти половина, указывает, в свою очередь, генеральный директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Это те, кто любят повышенные риски и волатильность, или просто не знают о них, и потому не боятся. Это те, кто по какой-то причине предпочитают инвестировать в развивающиеся рынки, в тот момент, когда все остальные капиталы выбирают околонулевой риск в госбумагах США и других развитых стран. Те, кто хотят получить 8.7% годовых в рублях по 10-летним ОФЗ, вместо 3% годовых в долларах по 10-летним US Treasuries.

 

Как предполагает аналитик, это относительно большая группа профессионалов, у которых есть понимание специфики российского рынка, российского законодательства и политического процесса, которые близки к важным новостям и слухам и умеют использовать их на благо своему счету, своим спекуляциям. «Для сравнения могу предложить читателям вопрос — стали бы вы инвестировать в Бразилию? в Турцию? В Индию, не понимая местной специфики? Ответ — говорит эксперт, — скорее нет, но, если можно получить очень высокую доходность, то рискнем. Пока S&P500 на длинном отрезке времени находится на подъеме, индексы развивающихся стран, в том числе и индекс Мосбиржи, будут тоже расти, это называется «прилив поднимает все лодки».

Но когда на развитых рынках начнется коррекция, в России она произойдет в разы быстрее, с большей волатильностью и падение будет более глубоким: среди иностранцев, по мнению Дмитрия Жарского, почти нет людей, готовых десятилетие ждать восстановления котировок. Наоборот, они предпочитают выходить из бумаг на хороших новостях, на сильной отчетности, например, держа в уме неустойчивость нашего экономического роста.

Если предположить, что все иностранцы разом уйдут с российского рынка — это было бы падение индексов в 2-3 раза, но это фантастический сценарий, замечает он.

Глобализация мировой финансовой системы, заключает Дмитрий Жарский, не позволяет запретить деньгам заходить в те или иные бумаги, даже путем санкций, потому что есть фонды, управляющие из других юрисдикций, которым это не может быть запрещено. И которые с удовольствием возьмут капитал в управление и будут инвестировать в российские акции, даже если для какой-то юрисдикции это будет запрещено санкциями.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама