США готовятся к выходу из ВТО

Москва, 22.11.2018
Всемирная торговая организация осмелилась пойти против Вашингтона. Ответные меры, наверняка, не заставят себя ждать.

AP/TASS

За без малого два года пребывания Дональда Трампа в Белом доме все привыкли к стилю его руководства – если Америке не нравится что-то в работе какой-то международной организации, то она из нее просто выходит. Очередным кандидатом на выход США сейчас является ВТО. Вашингтон и до этого не жаловал главную торговую организацию планеты, считая ее ненужной, а сейчас после того, как она объявила о начале проверки законности введенных Америкой тарифов на сталь и алюминий, наверняка заявит о выходе из нее. Не удивительно, что Вашингтон уже официально заявил, что опрометчивое решение ВТО может негативно отразиться на легитимности этой организации, штаб-квартира которой находится в Женеве.

ВТО начала расследование на основании заявлений ряда стран, входящих в организацию, включая Евросоюз и Китай, которые просили проверить законность тарифов на сталь и алюминий. Их введение, напомним, в американском правительстве объяснили угрозой национальной безопасности США. В Брюсселе и Пекине считают, что тарифы способствуют не укреплению национальной безопасности США, как утверждают в Вашингтоне, и продвижению экономических интересов Америки, что нарушает правила Всемирной торговой организации.

Ждать угроз от обиженных американцев долго не пришлось. В среду на заседании комитета ВТО, который разбирает жалобы и где было объявлено о начале проверки, американская делегация заявила, что любая проверка вопросов, связанных с безопасностью Америки, «подорвет легитимность системы решения споров в ВТО и даже поставит под сомнение целесообразность существования организации в целом».

Американские представители заявили, что ВТО не обладает полномочиями рассматривать вопросы, связанные с национальной безопасностью, и поэтому должна была просто ответить на жалобу, что не может ее рассмотреть, потому что она не в ее компетенции.

ВТО долго пыталась держаться в стороне от «разборок», связанных с американскими тарифами на сталь и алюминий, потому что это, как заявил директор организации Роберту Карвалью ди Азеведу, вопрос сугубо политический. В ВТО понимают, что при любом решении все будут критиковать ее. Если Всемирная торговая организация не усмотрит в американских тарифах на сталь и алюминий каких-либо нарушений и вынесет решение в пользу США, это решение наверняка станет опасным прецедентом для ее 164 членов. Действительно, трудно устоять перед искушением воспользоваться угрозой национальной безопасности для введения протекционистских тарифов и пошлин с целью достижения экономических выгод. В таком случае, ВТО придется день и ночь проверять законность введения тарифов членами организации.

Если же ВТО примет решение против Вашингтона, то президент Дональд Трамп с удовольствием воспользуется им, как предлогом, и, как говорилось выше, выйдет из организации.

Вводя тарифы на сталь и алюминий, которые стали серьезным потрясением для мировой экономики, Вашингтон привел в качестве объяснения редко используемое в ВТО исключение по вопросам национальной безопасности. Оно разрешает членам организации прибегать к любым мерам и действиям, которые они считают необходимыми для защиты своей национальной безопасности.

Комментируя решение ВТО, Вашингтон также обрушился с нападками на «лицемерие» Канады, Китая, ЕС и Мексики, а также Индии, России и Турции, которые отреагировали введением аналогичных пошлин на американские товары и изделия. Американцы считают ответные тарифы местью, а не защитой своей национальной безопасности, как это было в случае с самими Соединенными Штатами. Ответные тарифы охватывают американские товары и изделия более чем на 25 млрд долларов.

Кстати, ряд известных специалистов по праву считают, что США не правы, потому что под действие исключения о национальной безопасности подпадают ядерные материалы, оружие и т.д., но никак не стал и алюминий. Исход работы комиссии ясен, поэтому Вашингтон так сопротивляется расследованию.

Комиссия, состоящая из трех экспертов, должна вынести решение в 2019 или 20 году. США могут мешать расследованию, отказываясь утверждать состав комиссии. Если эксперты не будут утверждены к декабрю 2019 года, то расследование не состоится.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама